9.7) Comparación lado a lado entre espectrales

Además de la comparación espectral a través de un espectro de referencia, también es posible visualizar dos espectros de vibración lado a lado, facilitando la comparación entre espectros de vibración colectados de un cierto tiempo en un mismo Spot y entre Spot diferentes.

Esta opción está disponible al usuario en la pantalla de espectral, a través del botón “” en la parte superior derecha de la pantalla.

Imagen: Pantalla espectral con opción de comparación lado a lado

Al presionar sobre ese botón, se abrirá una ventana que mostrará los espectrales disponibles para comparación lado a lado.
Para seleccionar un espectral, presione el botón “+”, que se encuentran al lado del espectral y confirme la selección en “SELECCIONAR”. Para encontrar más fácilmente el espectral deseado, es posible buscar por lo menos el nombre de la máquina, Spot o número de serie del sensor.

Imagen: Filtro para seleccionar el espectral de comparación

Esta herramienta podrá ser útil en el diagnóstico de fallas. El analista puede, por ejemplo, comparar lado a lado espectros o formas de onda de vibración de un mismo spot, en fechas diferentes de colectas, dejando claro la evolución de la amplitud de vibración y hasta es posible ver si aparecen nuevas frecuencias de fallas en el Spot.

Imagen: Comparación espectral de forma de onda

Además de eso, después de la exhibición de los espectros, es posible accesar a todas las herramientas para hacer un análisis más detallado en cada una de los espectrales vistos.

12) Gateways

El DynaGateway y el colector automatizado de datos del DynaPredict y tiene como objetivo conectarse con los DynaLoggers dentro de su alcance bluetooth, colectando medidas y solicitando espectros conforme intervalos de tiempo definidos por el usuario. Los datos colectados son enviados directamente a la Plataforma Web via conexión Wi-Fi, Ethernet, Red móvil (de acuerdo con el modelo seleccionado).

Figura: Pestaña de  informaciones de los Gatewyas del área de trabajo seleccionada

Accesando a esa pantalla, es posible encontrar una lista con todos los Gateways que fueron asociados al Area de Trabajo, además de informaciones sobre el funcionamiento.
Para más informaciones sobre los pre – requisitos para la operación del dispositivo, así como las pantallas de configuración y administración del sistema, consulte el Manual de Utilización del Gateway.

11.3) Machine Viewer

Machine Viewer es una herramienta de visualización de las informaciones relativas a las máquinas de la empresa, uniendo informaciones de los módulos sensitivo y predictivo. Existen dos formas de accesar a las funciones: por el menú lateral, en la opción “Maquinas” o presionando en la máquina deseada a través del árbol de activos. Esta pantalla engloba todas las informaciones referentes a una determinada máquina de la planta, agrupando subconjuntos, Componentes y Spots comunes a esta.

Informações y filtros aplicables

En la parte superior del Machine Viewer se muestra el camino dentro del árbol de activos donde esa máquina está localizada, una tabla con informaciones de la máquina y filtros para Subconjuntos y Componentes. Caso alguno de estos filtros sea palicado, las informaciones mostradas en el resto de la pantalla será diferente sólo a los items filtrados. Además de eso, se debe definir el instante de inicio y el número de revoluciones exhibidas en el gráfico.

Figura: Informaciones de la máquina y filtros aplicables

Línea del tiempo

Después de las opciones de filtro se muestra una línea del tiempo com los eventos de todos los puntos de monitoreo registrados en la máquina, como creación/ exclusión de Spots, parametrización de Spots, análisis espectrales, alertas A2 disparados, checklist realizados e informes emitidos. Por defecto se muestran los eventos de los últimos siete días, pero ese intervalo puede ser alterado a través del calendario en la parte superior izquierda.

Figura: Visualización de la forma de onda circular

Cabe destacar que los eventos presentados en la línea del tiempo de máquina son referentes al período de tiempo seleccionado encima. Del mismo modo representado en el Spot Viewer, se puede comentar cada evento individualmente, generando un histórico de conversa entre los usuarios.

Puntos monitoreados

Abajo de la línea del tiempo, en Machine Viewer, se muestra una versión reducida del DMA, sólo con los Spots referentes a  esa máquina (o subconjuntos/ componentes, en caso de que algún filtro sea aplicado). Las informaciones siguen el mismo patrón de las exhibidas en el DMA tradicional.

Figura: Versión reducida del Dashboard DMA en la pantalla de la máquina

Anomalías – Módulo Sensitivo

El campo “Anomalias” lista todas las anomalías reportadas por los usuarios en las respuestas de los checklist llenos durante las rutas del módulo sensitivo, para los clientes que lo adquirieron.

Se listarán en esta sección cuales son las anomalías, observaciones, usuario responsable, subconjunto/ comonente y fecha/ horario. Al presionar en una de esas anomalias, el usuario será redireccionado para el informe de checklist referente a este informe.

Figura: Anomalías – Módulo Sensitivo

De la misma forma que las otras funciones de esta pantalla de la Plataforma, las informaciones dispuestas siguen el patrón de acuerdo con el período de tiempo seleccionado en la línea del tiempo de la máquina.

Mediciones Manuales

También pertenece al módulo sensitivo, abajo del campo “Anomalías” es exhibido un gráfico con los resultados de las mediciones manuales realizadas en las rutas del mósulo sensitivo. Para seleccionar cuales grandezas serán exhibidas en el gráfico, soló tiene que seleccionar la opción “GRAFICOS” y seleccionar la grandeza deseada.

Figura: Gráficos de medición manual – Modulo sensitivo

El Módulo Sensitivo es una herramienta de la solución DynaPredict para administración de rutas de inspección en campo. Para más informaciones acerca del uso de la solución, consulte el Manual de Inspección Sensitiva.

Análisis Predictivas

Al final de la página, se encuentra la sección de “Análisis Predictivo”, referente a la realización de informes técnicos de multiples puntos de monitoreo de la máquina. Todos los informes realizados en el período son presentados.

Figura: Análisis predictiva realizadas en la máquina, por punto del monitoreo

Para realizar los nuevos laudos, el usuario selecciona el ícono “” y selecciona cuales Spots serán analizados.

11.2) Visualización de Informes Técnicos de Análisis predictivo

La división de “Informes”, presente en el Dashboard Integrado, presenta todos los informes de análisis (predictivo y sensitivo) emitidos por los usuarios del sistema.

Figura: Relatorio de sensitivo y predictivo

En relación a las columnas presentadas:
Estatus: muestra cual es la criticidad del relatorio realizado por el usuario.

• Rojo: necesita de intervención;

• Amarillo: condición de alerta;

• Verde: sin problemas encontrados.

Resolución: Presenta informaciones sobre el tratamiento dado al informe realizado

• Abierto: el relatorio fue emitido, pero ninguna acción correctiva fue registrada para el laudo;

• En proceso: alguna acción correctiva para el problema reportado en proceso;

• Resuelto: el problema reportado fue corregido a través de alguna acción/ actuación del equipo. Al presionar con el mouse en la línea del informe generado, se puede verificar cual es la acción realizada, esto en caso de que el usuario haya llenado los detalles.

Localización en el árbol de activos: señala cual local o Spot o máquina pertence dentro de la estructura jerarquica de la empresa.

Diagnóstico: informa o diagnóstico lleno por el usuario para la falla encontrada.

Falla detectada: informa cual fue la categoria de falla que el usuario reportó.

Tipo: En esta pantalla se muestran los informes predictivos y sensitivos. La opción de “tipo” apunta cual es el origen de cada informe.

Usuario: información de cual usuario llenó cada informe. al pasar el mouse, se muestra el nombre y correo electrónico del usuario.

Fecha Límite: llena por el usuario en el propio informe, representa el deadline para la acción recomendada por el creador del laudo.

Fecha de creación: fecha en que el informe fue creado.

Además de eso, en caso de que algún informe haya pasado por alteraciones, el símbolo de “” (que se encuentra en el extremo derecho de la línea del informe modificado) permitirá verificar cuales informaciones fueron alteradas y por cuales usuarios. Al presionar en ese simbolo una nueva pestaña se abrirá exhibiendo los cambios realizados.

Figura: Modificaciones históricas en informe realizado

11.1) Indicadores de Salud

Los indicadores de la salud del activo, dentro del Dashboard Integrado, muestran los indices de salud de distintas plantas o áreas de trabajo de la empresa cliente. Tal que, cada una es representada por un gráfico de pizza indicando la salud de los activos en el área, con base en la cantidad de Spots y rutas de inspección que dispararon alertas en A1 y A2.

Figura: Índices de salud por sector o plantas

En esta misma pantalla, si presionamos en las flechas que están en cada gráfico se generará un nuevo Dashboard, siguiendo la organización del árbol de activos. De esta forma, es posible realizar una visualización integrada y específica de todas las áreas y subareas de la planta.

El objetivo de esta pantalla es mostrar cuales áreas necesitan una mayor atención del equipo de mantenimiento o confiabilidad, es decir, cuales de estas están teoricamente comprometidas o están impactando en los niveles de la salud general.

11) Dashboard Integrado

El Dashboard integrado, disponible en el menú lateral de la Plataforma (imagen al lado) toma en consideración tanto el módulo predictivo (monitoreo de vibración y temperatura), cuanto el módulo sensitivo (DynaSens) que posee checklist de rutas e inspección.

Esa parte de la Plataforma Web se divide en dos secciones:
  • Indicadores de la salud del activo;
  • Informes Técnicos.

10) Creación de informes (análisis predictivo)

El análisis de los datos colectados por los DynaLoggers se puede realizar de diferentes formas a través de la Plataforma Web. La pestaña de Análisis Predictivo tiene como objetivo principal poner a la disposición poder realizar informes técnicos acerca de fallas, alertas o recomendaciones en el que se refiere a la salud del activo monitoreado. La sección de Análisis Predictiva se encuentra al final de las páginas de “Spot Viewer” y “Machine Viewer”.

Realizando un Análisis Predictivo

Para realizar un informe técnico de un Spot, accese a la sección a través de Spot Viewer (al final de la página) y seleccionar la opción ““.

Figura: Creación de análisis predictivo

Una nueva pantalla se mostrará, solicitando informaciones de análisis de Spot:

Figura: Llenado del informe predictivo

La pestaña de informaciones trae los siguientes campos para ser llenados:

• Estatus: selección de la condición actual del activo. Están disponibles 3 opciones para informar la gravedad del relatorio;

• Diagnóstico: breve descripción del problema encontrado por el analista;

• Falla detectada; selección de falla encontrada en el punto de monitoreo dentro de una serie de categorías;

• Acción recomendada: indicación de cuales son las acciones que deben ser realizadas a partir del análisis realizado;

• Observación: Adición de información que no fueron citadas;

• Fecha en que la falla fue detectada: información opcional para registro del momento en que la falla puede ser identificada;

• Fecha limite para realización de la Acción: adicionar el plazo para actuar con base en la “acción recomendada”.

La pestaña del Spot Viewer, trae los gráficos referentes al histórico de datos del Spot analizado, con el objetivo de traer más información para el analista cuando esté realizando el informe. Aquí es posible adicionar gráficos de temperatura, aceleración y velocidad con períodos de tiempo personalizados. Es posible tambien, añadir un comentario explicativo abajo del gráfico.

Figura: Pestaña del histórico de datos disponible en la creación de un análisis predictivo.

La pestaña de “Análisis Espectrales” permite añadir espectros que comprueben la falla detectada. Los espectros seleccionados harán parte del relatorio.

Figura: Adición de espectros donde las fallas están identificables.

Por último, la pestaña de “imagen” permite al usuario colocar fotos al informe. Al seleccionar la opción “Añadir imagen”, los archivos salvos en el computador del usuario podrán ser usados, formando parte del informe.

Figura: Adición de imágenes en el informe predictivo

Visualización de los Análisis Predictivos

Los análisis predictivos realizados estarán disponibles para visualización y acceso de diversas maneras, de acuerdo a los siguientes aspectos abajo. Para accesar a la versión completa del relatorio, presione con el mouse encima de los íconos de informe en cualquiera de las opciones siguientes:

1. En la propia pantalla de Spot Viewer (histórico de datos): en la parte inferior de la pantalla, abajo del gráfico de aceleración RMS.

Figura: Análisis Predictivo en la pantalla de Spot Viewer

2. En la línea del tiempo de la pantalla de Spot Viewer: para accesar el informe completo, sólo tiene que presionar sobre el ícono en la línea del tiempo.

Figura: Informes técnicos en la línea del tiempo de la pantalla del historico de datos.

3. A través de la pantalla de Informes Técnicos del Dashboard Integrado
En esa pantalla se tienen todos los históricos de informes de todos los Spots para los que ya se generó este tipo de infome. Para más detalles vea la sección “Visualización de Informes Técnicos” a continuación.

4. A través del Dashboard DMA, en la columna de “Informe”. En el caso de visualización de los análisis predictivos a través del dashboard DMA, se muestra el último informe realizado y la criticidad aque le fue atribuida.

Figura: Columna para visualizar los informes a partir del DMA

Análisis predictivo para multiples puntos de monitoreo

En la pantalla de Machine Viewer, se puede realizar informes técnicos para más de un punto de monitoreo simultáneamente. Al final de la página, se encuentra la opción de ““.

Figura: Opción para emitir informe técnico por máquina

Al ingresar en esta opción se abrirá una ventana semejante a la abordada en la sección anterior. La diferencia, en este caso, es que se incluyen cuales Spots el analista desea agregar al informe.

Figura: Análisis Predictivo para multiples Spots

Al aparecer la lista de Spots de la máquina, seleccione en la columna que se encuentra  a la derecha, cuales serán añadidos al análisis utilizando el botón de “+”. Al avanzar, las opciones de diagnóstico, falla encontrada, estatus y acción recomendada serán los mismos ya presentes en el análisis Predictivo para sólo un punto de monitoreo, detallados en la sección anterior.
Al realizar un análisis predictivo en lote, con en ese cado, los Spots seleccionados también tendrán la información del laudo, que estará disponible a través de las opciones que aparecen en la lista en esa sección.

9.6) Cascada de Espectral

La cascada es un gráfico tridimensional donde son exhibidos hasta 10 espectros de un punto de monitoreo, ayudando al analista a identificar las tendencias de fallas a partir del crecimiento de amplitud de vibración.
La misma puede ser accesada a través del botón de “” ubicado en la parte superior de la página “Spot Viewer” y “Espectral”.

Figura: Boton de selección de Cascada Espectral

En la ventana que está abierta, se debe seleccionar cuales espectrales serán usados para formar la cascada. Los filtros disponibles son: fecha de los espectros, configuraciones 9es necesario que todos los espectrales tengan las mismas configuraciones de frecuencia, ejes monitorados y duración) y umbral de aceleración. El umbral de aceleración filtra  los espectrales cuya aceleración RMS esté abajo de un valor definido por el usuario, con el objetivo de usar sólo gráficos generados con la máquina en operación.
Con los filtros definidos, solo hay que seleccionar los espectros a ser usados, presionando en el simbolo “+” que se encuentra a la derecha de cada espectro de la lista en la parte inferior de la ventana y luego en “

Figura: Selección de Espectros para construir la cascada.

La pantalla “Cascada de Espectrales”, que se abrirá muestra en la parte superior algunas informaciones generales sobre el punto de monitoreo y los espectrales, como máquina, RPM, duración y número de líneas.
Abajo se mostrará el gráfico de cascada y las herramientas disponibles. El período de tiempo aparece en uno de los ejes, de manera cresciente con el objetivo de mostrar una comparación de posibles evoluciones de fallas.

Para facilitar la visualización del gráfico, este puede moverse para que pueda estar en la forma más adecuada para el análisis. A continuación se mencionan las formas de moverlo que están disponibles:

– CTRL + Clic mouse + mover el mouse: movimiento lateral;
– Clic mouse + mover el mouse: rotación
– Botón de rodar del mouse: acerca o aleja el zoom (gráfico)
Además de eso, el botón ““, permite alterar los espectros usados en la generación del gráfico.

Figura: Opciones de métrica para cascada

La cascada está disponible también para visualizar el envolvente y cepstro, de acuerdo se muestra arriba. Al habilitar una de esas opciones, el gráfico será actualizado para reflejar este tipo de métrica.
En la parte derecha del gráfico están disponibles algunas herramientas de análisis que pueden ser aplicadas e la cascada, como:

Figura: Herramientas de visualización de cascada de espectrales.

1. Herramientas de zoom, que permiten analizar un rango de frecuencia específico de los espectros;
2. Herramienta de cursor, que permiten adicionar cursores de tipo único, armónico o sideband en frecuencias específicas;
3. Definición de la métrica en la cual los gráficos serán exhibidos abajo (aceleración, velocidad o desplazamiento) y sus respectivas unidades;
4. Definición del eje analizado (X,Y o Z). En el caso de espectros triaxiales, el usuario debe definir cual eje será analizado de cada vez;
5. Herramienta de filtro. Están disponibles filtro pasa-alta, pasa-baja y pasa-banda para cada espectro de la cascada;
6. Anotaciones. Herramienta que permite adicionar comentarios en un gráfico y frecuencia específicos;
7. Herramienta de visualización por colores. Definición de los colores de los gráficos de forma que faciliten la visualización, disponible en 4 modalidades.
      7.1. Amplitud máxima global: degrade de colores que toma en cuenta todos los espectros. Picos de mayor amplitud se exhibirán en colores calientes;
      7.2. Amplitud máxima local: degrade de de colores para cada espectro. Picos de mayor amplitud serán exhibidos en colores calientes;
      7.3. Patrón por eje: color sólido, igual para todos los espectros;
      7.4 patrón individual: color sólido, individual para cada espectro.

8. Exhibir/ocultar espectrales. Permite que el usuario visualice sólo una parte de los espectros definidos al generar la cascada;
9. Opción de ocultar/exhibir cuadricula al fondo del gráfico y visualización de cascada en escala algorítmica.

9.5) Autocorrelación de forma de onda

La autocorrelación es un análisis en el domínio del tiempo que correlaciona las formas de onda consigo mismas para calcular un factor de correlación a cada instante del tiempo. Puede ser útil para auxiliar el analista de vibración a identificar frecuencias periodicas, mejorando la visualización y permitiendo también, análogamente la sección anterior, exhibirla en su forma circular.
Para activar el gráfico de autocorrelación de la forma de onda, presione el botón de “Autocorrelación” en la opción localizada en la parte superior de la pantalla.

Figura: Activación de la autocorrelación

El gráfico será exhibido en la parte de abajo despues del gráfico de forma de onda. Las mismas herramientas disponibles para la forma de onda tradicional también están disponibles.

Figura: Autocorrelación de forma de onda