Zarandas vibratorias (cribas o harneros)

Las zarandas vibratorias (cribas o harneros) se utilizan para separar el material en función de su tamaño, y son especialmente importantes en los procesos mineros. La maquinaria consta básicamente de motor, excitador, cojinetes, pantalla vibrante y aisladores de vibración. Funciona mediante un movimiento vibratorio preciso con un ángulo de inclinación adecuado, lo que aporta ventajas como el ahorro de energía y la reducción de costos en el proceso de triaje.

Varios componentes de una criba vibratoria pueden fallar, lo que conlleva reparaciones, tiempos de inactividad y costos diversos. La implantación de un monitoreo continuo de detección de fallas y otras estrategias de mantenimiento predictivo son clave para aumentar la seguridad y fiabilidad de este tipo de maquinaria.

Pese a que todo el sistema tiene diversas cargas vibratorias —inherentes al proceso o a sus componentes— aún es posible relacionar estas cargas con partes específicas del equipo o del proceso por el que pasa el equipo. Por ejemplo, las cargas armónicas están relacionadas con el aislamiento vibratorio presente en las zarandas vibratorias, o pueden surgir vibraciones transitorias debido a un impacto/impulso de carga en la zaranda.

Con el fin de monitorear de forma asertiva el comportamiento vibratorio, la instalación de sensores de vibración puede ser una aliada importante. Sin embargo, la instalación de sistemas cableados en este tipo de maquinaria suele traducirse en elevados costos de mantenimiento de cables e infraestructuras. Por ello, la aplicación de sensores inalámbricos tiene inmensas ventajas, como el bajo o nulo costo de mantenimiento, la facilidad de instalación, el seguimiento continuo, el monitoreo automatizado (con la ayuda de un gateway), entre otras.

Para obtener buenos resultados con los sensores inalámbricos de vibración, hay que tomar ciertas precauciones, como elegir un sensor adecuado, colocarlo correctamente en los componentes que se van a monitorear, además de realizar una configuración de funcionamiento apropiada.

Como ejemplo práctico, para una zaranda como la de la figura a continuación, accionada por cajas excitadoras, recomendamos instalar sensores del tipo HF+ —que miden hasta 13 kHz— (DynaLogger azul) para motores, rodamientos y excitadores. Para las bases de los resortes, recomendamos instalar sensores TcAs (los verdes) — que miden hasta 2,5 kHz.

Figura: Posicionamiento e indicación de los sensores en las cribas vibratorias

.

.

.

.

Por lo general, al monitorear motores, se recomienda utilizar dos sensores, uno para el Lado Acoplado (LA) y otro para el Lado Opuesto al Acoplado (LOA). Para mecanismos excitadores, recomendamos el uso de un sensor para cada cojinete. Para las cajas de rodamientos, se recomienda un DynaLogger HF+ por caja. En el caso de cojinetes externos, se utiliza también el HF+ para cada cojinete. A continuación, se muestran algunas fotos de la instalación de estos componentes.

Motores

Cajas de rodamientos, excitadores y cojinetes

En las cajas de rodamientos, debido a la protección, a menudo, no es posible instalarlo directamente en el componente, por lo que se instala lo más cerca posible del exterior de la protección.

Bases de los Resortes

Para los resortes, se recomienda instalar sensores TcAs o HF+. Cada una de las bases de los resortes debe tener instalado un sensor para controlar el movimiento de la zaranda y permitir la comparación de los lados derecho e izquierdo, así como de la parte de carga y descarga, además de la dirección diagonal.

Fotos de campo con sensores instalados en resortes:

Cabe señalar que los sensores Dynamox cuentan con las certificaciones IP 66 y 68, lo que ofrece garantía de resistencia suficiente para su aplicación en entornos con gran cantidad de partículas, altas temperaturas y humedad, sin que se comprometa la calidad de los datos generados y sin necesidad de mantenimiento o intervención humana en la recolección.