5) Fijación

El método de fijación es uno de los factores más críticos para medir la vibración. La fijación rígida es esencial para evitar lecturas y datos falsos.

Dependiendo del tipo de máquina y del punto de monitoreo, se pueden utilizar diferentes métodos de fijación.

Fijación por tornillo

Antes de optar por este método de fijación, verifique si el punto de instalación en el equipo posee la espesura suficiente para el agujero. En caso positivo, siga el paso a paso descrito a continuación:

Perforación del agujero en la máquina

Haga un agujero con un macho de rosca M6x1 (enviado junto con los kits de 21 DynaLoggers) en el lugar elegido, con al menos 15 mm de profundidad.

Limpieza Física

Con un cepillo de alambre o papel de lija fino, limpie las partículas sólidas e incrustaciones en la superficie del punto de medición.

Después de la preparación de la superficie, se debe iniciar el proceso de fijación del DynaLogger:

Fijación del DynaLogger

Posicione el DynaLogger en el punto de medición de modo que la base del dispositivo esté  completamente apoyada en la superficie. Una vez hecho esto, apriete el tornillo y la arandela de seguridad* (enviada con cada DynaLogger), aplicando un apriete de 11 Nm.

* El uso de la arandela de presión es fundamental para obtener resultados confiables.

Fijación con pegamento

Algunos casos de instalación deben tener mayores cuidados de fijación y la instalación utilizando el pegamento especial puede tener sus ventajas. Explicamos algunos ejemplos:

– Fijación a superficies curvas, es decir, donde la base del DynaLogger no estará totalmente apoyada en la superficie del punto de medición;

– Fijación en lugares que no permiten perforar al menos 15 mm;

– Fijación en la que el eje Z del DynaLogger no estará posicionado verticalmente en relación con el suelo.

Además de la preparación tradicional de la superficie descrita anteriormente, también se debe realizar una limpieza química.

Limpieza Química

Usando un solvente apropiado, elimine cualquier residuo de aceite o grasa que pueda existir en el lugar de instalación.

Después de la preparación de superficie, se debe iniciar el proceso de preparación de la cola.

Preparación del pegamento

Las pegas más indicadas para este tipo de fijación, según testes realizados por Dynamox, son los Adhesivos Estructurales Scotch Weld DP- 8810 o DP-8405 de 3M. Siga las instrucciones de preparación que están descritas en el manual de la propia pega.

Fijación del DynaLogger

Aplique la pega de forma que cubra toda la base de la superficie inferior del DynaLogger, llenando completamente el agujero central. Aplique la pega partiendo del medio para las extremidades.

Instalación del DynaLogger con fijación con pegamento

Presione el DynaLogger en el punto de monitoreo, colocando la orientación de los ejes conforme está en el dibujo en el cuerpo del sensor, de la manera más adecuada.

Espere un tiempo de cura indicado en el manual de la propia fabricante de la pega, con la finalidad de garantizar la buena fijación del  DynaLogger.

4) Posición de los DynaLoggers

Antes de realizar la instalación física de los sensores en las máquinas o en el punto a monitorear, por favor tome en cuenta algunas recomendaciones:

En caso de que sea en un área de atmósfera explosiva, lo primero de se debe hacer es consultar posibles restricciones en la ficha de datos del producto.

En relación a las mediciones de parámetros de vibración y temperatura, las mismas deben ser tomadas en las partes rígidas de la máquina. Se debe evitar la instalación en aletas o en regiones de fuselajes, ya que las mismas pueden presentar resonancias, amenisar la señal y disipar el calor. Además de eso, preferencialmente el dispositivo se debe posicionar en una parte que no sea rotativa de la máquina.

Dado que el Dynalogger realiza lecturas en tres ejes ortogonales entre sí, puede ser instalado en cualquier dirección angular. Sin embargo, uno de sus ejes (X, Y, Z) debe estar alineado con la dirección del eje de la máquina.

Posición de los ejes
Izquierda: DynaLogger TcA+. Derecha: DynaLogger HF

La figura muestra el posicionamiento de los ejes de los Dynaloggers. Esta orientación también puede ser vista en la etiqueta pegada o en el cuerpo del dispositivo. El posicionamiento correcto del dispositivo debe tener en cuenta la orientación de los ejes y la orientación real cuando se instala en la máquina.

A continuación sugerimos algunas buenas practicas de instalación/fijación de los dispositivos.

1) El DynaLogger debe ser instalado en una parte rígida de la máquina, evitando regiones que puedan presentar resonancia localizada;

2) Preferiblemente, el DynaLogger debe estar centralizado en relación a los componentes críticos, como rodamientos;

3) Se recomienda mantener el DynaLogger en un punto fijo, es decir, definir una instalación definitiva para cada dispositivo, a fin de que las mediciones sean  repetidas y un histórico de datos de calidad.

4) Se recomienda verificar si la temperatura de la superficie del punto de monitoreo está dentro de los límites recomendados (-10ºC até 84ºC) de uso de los DynaLoggers. La utilización de los DynaLoggers en temperaturas fuera de los especificado invalida la garantía del producto;

En relación a los locales de instalación propiamente dicho, creamos una guia de sugerencias para los tipos de máquinas más comunes. Esta guia puede ser consultada en la sección de Aplicaciones y mejores prácticas de monitoreo.

3) Estructura del árbol de activos

Antes de colocar los sensores en campo, recomendamos verificar que el Árbol de Activos (la estructura jerárquica) esté creado correctamente, con los puntos de monitoreo ya configurados para asociar el sensor.

Para conocer todos los detalles y comprender cómo llevar a cabo el proceso de estructuración del Árbol de Activos, lea la sección “Gestión del árbol de activos” .

Esto facilitará el trabajo en campo y garantiza que los puntos sean registrados en la estructura correcta.

La estructura del árbol de activos debe ser definida por el cliente, y sugerimos seguir un formato ya utilizado por la empresa en software de ERP (SAP, por ejemplo).

Después de crear el árbol de activos en la Plataforma Web, idealmente, el usuario debe registrar el punto de monitoreo (llamado spot) también en la estructura del árbol, antes de ir a campo para realizar la instalación física de los sensores.

La figura abajo nos muestra un ejemplo de un árbol de activo:

Con este proceso realizado, finalmente, el usuario puede ir a campo a realizar la instalación física de los sensores en las máquinas y componentes registrados en el árbol de activos. En el artículo de Creación de Spots puedes obtener detalles del proceso de creación de cada spot en la Plataforma Web y en el artículo de “Administración de usuarios” es posible obtener informaciones sobre la creación y permisos de los diferentes usuarios.

Encontrará más detalles sobre este proceso en el “Manual de la Plataforma Web”.

2) Acceso al sistema

Instalar Aplicación

Para configurar sensores, spots y máquinas, es necesario descargar la aplicación “DynaPredict”. La aplicación está disponible en dispositivos Android (que tienen Android 5.0Ⓡ o superior) y dispositivos iOS, y es compatible con smartphones y tabletas.

Para realizar la instalación, simplemente busque por “Dynapredict” en la tienda de aplicaciones de su smarthpone (Google Play Store / App Store) y complete la descarga.

También es posible descargar la versión de Android a través de una computadora, accediendo al enlace*: https://play.google.com/store/apps/details?id=solutions.dynamox.predict
*Nota: usted debe iniciar sesión en su cuenta de Google y esta debe ser la misma registrada en la Play Store de su dispositivo Android.

Para accesar a la Aplicación o a la Plataforma Web de Dynamox, es necesario tener la información de usuario y clave. Si ya tiene alguno de nuestros productos y no posee las credenciales para accesar, por favor entre en contacto con nosotros por el correo electrónico  (support@dynamox.net) o por el numero de telefono  (+55 48 3024-5858) y nosotros le proporcionaremos los datos para el acceso.

Así tendrá acceso a la Aplicación y podrá asociar al Dynalogger. Para saber más sobre como funciona la Aplicación y sus funcionalidades, lea el manual “DynaPredict App”.

Accesar a la Plataforma Web

Para crear la estructura jerarquica de la instalación de los sensores y el gateway, así como accesar al histórico de las mediciones de vibración y temperaturarecogidas por los DynaLoggers, los usuarios disponen de una Plataforma Web completa.

Sólo tiene que accesar al link https://dyp.dynamox.solutions y fazer login no sistema con sus credenciales de acceso, las mismas utilizadas para el acceder a la aplicación.

Listo, así tendrás acceso a la Plataforma Web y podrás consultar los datos de todos los sensores registrados.

Para saber más sobre el funcionamiento de la Plataforma Web y sus recursos, lea el Manual de la Plataforma Web.

Zarandas vibratorias (cribas o harneros)

Las zarandas vibratorias (cribas o harneros) se utilizan para separar el material en función de su tamaño, y son especialmente importantes en los procesos mineros. La maquinaria consta básicamente de motor, excitador, cojinetes, pantalla vibrante y aisladores de vibración. Funciona mediante un movimiento vibratorio preciso con un ángulo de inclinación adecuado, lo que aporta ventajas como el ahorro de energía y la reducción de costos en el proceso de triaje.

Varios componentes de una criba vibratoria pueden fallar, lo que conlleva reparaciones, tiempos de inactividad y costos diversos. La implantación de un monitoreo continuo de detección de fallas y otras estrategias de mantenimiento predictivo son clave para aumentar la seguridad y fiabilidad de este tipo de maquinaria.

Pese a que todo el sistema tiene diversas cargas vibratorias —inherentes al proceso o a sus componentes— aún es posible relacionar estas cargas con partes específicas del equipo o del proceso por el que pasa el equipo. Por ejemplo, las cargas armónicas están relacionadas con el aislamiento vibratorio presente en las zarandas vibratorias, o pueden surgir vibraciones transitorias debido a un impacto/impulso de carga en la zaranda.

Con el fin de monitorear de forma asertiva el comportamiento vibratorio, la instalación de sensores de vibración puede ser una aliada importante. Sin embargo, la instalación de sistemas cableados en este tipo de maquinaria suele traducirse en elevados costos de mantenimiento de cables e infraestructuras. Por ello, la aplicación de sensores inalámbricos tiene inmensas ventajas, como el bajo o nulo costo de mantenimiento, la facilidad de instalación, el seguimiento continuo, el monitoreo automatizado (con la ayuda de un gateway), entre otras.

Para obtener buenos resultados con los sensores inalámbricos de vibración, hay que tomar ciertas precauciones, como elegir un sensor adecuado, colocarlo correctamente en los componentes que se van a monitorear, además de realizar una configuración de funcionamiento apropiada.

Como ejemplo práctico, para una zaranda como la de la figura a continuación, accionada por cajas excitadoras, recomendamos instalar sensores del tipo HF+ —que miden hasta 13 kHz— (DynaLogger azul) para motores, rodamientos y excitadores. Para las bases de los resortes, recomendamos instalar sensores TcAs (los verdes) — que miden hasta 2,5 kHz.

Figura: Posicionamiento e indicación de los sensores en las cribas vibratorias

.

.

.

.

Por lo general, al monitorear motores, se recomienda utilizar dos sensores, uno para el Lado Acoplado (LA) y otro para el Lado Opuesto al Acoplado (LOA). Para mecanismos excitadores, recomendamos el uso de un sensor para cada cojinete. Para las cajas de rodamientos, se recomienda un DynaLogger HF+ por caja. En el caso de cojinetes externos, se utiliza también el HF+ para cada cojinete. A continuación, se muestran algunas fotos de la instalación de estos componentes.

Motores

Cajas de rodamientos, excitadores y cojinetes

En las cajas de rodamientos, debido a la protección, a menudo, no es posible instalarlo directamente en el componente, por lo que se instala lo más cerca posible del exterior de la protección.

Bases de los Resortes

Para los resortes, se recomienda instalar sensores TcAs o HF+. Cada una de las bases de los resortes debe tener instalado un sensor para controlar el movimiento de la zaranda y permitir la comparación de los lados derecho e izquierdo, así como de la parte de carga y descarga, además de la dirección diagonal.

Fotos de campo con sensores instalados en resortes:

Cabe señalar que los sensores Dynamox cuentan con las certificaciones IP 66 y 68, lo que ofrece garantía de resistencia suficiente para su aplicación en entornos con gran cantidad de partículas, altas temperaturas y humedad, sin que se comprometa la calidad de los datos generados y sin necesidad de mantenimiento o intervención humana en la recolección.

Correa transportadora

Las cintas transportadoras se utilizan ampliamente en el transporte y movimiento de materiales en diversos procesos de producción. Generalmente, el equipo tiene un flujo constante, transportando cargas de un punto de producción a otro. El equipo se compone básicamente de motores, reductores, tambores y sus respectivos rodamientos.

El motor se encarga de accionar la maquinaria, que funciona a baja velocidad y con cargas importantes, lo que requiere una caja de cambios. Los Motores y los Reductores ya se han tratado específicamente con anterioridad, por lo que en este artículo prestaremos más atención a los tambores de la cinta transportadora.

Figura: Posicionamiento e indicación de los sensores en motores y reductores.

Los tambores se encargan del accionamiento, retorno, estiramiento y parada de la cinta, en función de su posición en el equipo.  Todos los tambores se fijan en la estructura del equipo mediante rodamientos. Los rodamientos, a su vez, se componen básicamente de cojinetes, casquillos y tuercas, y pueden fabricarse con un número variable de elementos rodantes, tamaños, formas, etc.

Mantener los rodamientos en buenas condiciones de funcionamiento es una tarea esencial para el buen rendimiento y la seguridad del proceso productivo.  Las fallas más comunes de los rodamientos están relacionados con las siguientes causas:

•    Manipulación y transporte;
•    Errores en el montaje;
•    Tensiones y cargas excesivas
•    Desalineación;
•    Lubricación ineficaz;
•    Sellado ineficaz;

Estas fallas pueden generar defectos en la jaula, bolas o rodillos, pista interna y externa de los rodamientos.

Estos defectos pueden detectarse mediante el mantenimiento predictivo, utilizando como herramienta el análisis de vibraciones. Dynamox fabrica dos modelos de sensores que pueden utilizarse para supervisar con éxito los rodamientos de los tambores:

•  DynaLogger HF +: Monitorización triaxial de temperatura y vibraciones con una frecuencia máxima de 13000 Hz, realizando telemetría y análisis espectral.
  • DynaLogger TCAs: Monitorización triaxial de vibraciones y temperatura con una frecuencia máxima de 2500 Hz, realizando telemetría y análisis espectral.

Además, para controlar los rodillos de las cintas transportadoras, el

• DynaLogger TcAg: Control triaxial de vibraciones y temperatura con una frecuencia máxima de 2500 Hz.

Ambos modelos están certificados IP66 y 68, siendo impermeables al polvo y resistentes a los líquidos, lo que permite instalarlos cerca de la cinta.  El sensor debe colocarse paralelo al eje de rotación, pero evitando bases y tapas sueltas.

Figura: Cinta transportadora

Para demostrar el buen uso de los sensores en los tambores de las cintas transportadoras, recurriremos a un breve ejemplo.

Ejemplo: Supervisión del fallo que aparece en la frecuencia de la pista de rodadura exterior (resaltada en las líneas verdes) del rodamiento 23152 CCK/W33 a una velocidad de 84 RPM en un rodamiento de tambor motriz de un transportador de cinta.

Figura: Espectro de fallas en una pista de rodadura exterior.

Aquí hay imágenes del uso del DynaLogger TcAg en rodillos:

1) Guía de buenas prácticas para la instalación de los sensores en las máquinas

Las siguientes secciones presentarán buenas prácticas en el posicionamiento de los sensores de vibración y temperatura Dynamox para maquinaria industrial típica, como: motores, bombas, compresores, extractores, etc.
El objetivo de la guía es ayudar al usuario a elegir una ubicación adecuada para la instalación de los sensores, contribuyendo a obtener datos fiables y de calidad que permitan un análisis predictivo eficaz.

La guía también indicará qué sensor se aplica mejor a cada maquinaria, centrándose en los siguientes modelos:

DynaLogger HF + : Monitorización triaxial de temperatura y vibraciones con una frecuencia máxima de 13000 Hz, realizando telemetría y análisis espectral.
DynaLogger TcAs : Monitorización triaxial de vibraciones y temperatura con una frecuencia máxima de 2500 Hz, que realiza telemetría y análisis espectral.
DynaLogger TcAg : Control triaxial de vibraciones y temperatura con una frecuencia máxima de 2500 Hz.

NOTA: La información contenida en estas secciones son sólo recomendaciones y no deben tomarse como reglas de posicionamiento.

Motor eléctrico

Los motores eléctricos son responsables del funcionamiento de la mayoría de las máquinas industriales, ya que tienen la función de generar movimiento. Un fallo en este tipo de equipos puede provocar paradas de producción y accidentes.

La supervisión de las condiciones de funcionamiento es un aliado importante en la búsqueda de una mayor fiabilidad en estos equipos. Los sensores Dynamox permiten monitorizar en línea parámetros como la vibración y la temperatura, lo que a su vez permite identificar posibles fallas y planificar intervenciones, reduciendo así los tiempos de inactividad de la producción y aumentando la eficacia del proceso de producción en su conjunto.

En cuanto a la posición de los sensores en un motor, se recomienda vigilar el lado acoplado (LA) y el lado opuesto al acoplado (LOA), como se muestra en la figura siguiente

NOTA: la posición LOA puede ofrecer algunas dificultades de instalación debido a la tapa protectora. Si es necesario, considere la posibilidad de taladrar un agujero o cortar una muesca en la cubierta para permitir el acceso a un lugar de instalación rígido. Nunca instale los sensores en el carenado o en las aletas del motor, ya que son piezas que emiten altos niveles de vibración y dificultan el análisis de daños.

En el caso de este equipo, se pueden utilizar dos modelos de sensores:

DynaLogger HF+ : Sensor con una frecuencia máxima de 13000 Hz. Este sensor es adecuado para motores acoplados a maquinaria de gran importancia. Gracias a su alta gama de frecuencias, puede identificar fallas en los rodamientos o en la lubricación en una fase temprana, así como fallas en la frecuencia de rotación de la máquina, al igual que los TcAs.

DynaLogger TcAs : Sensor con una frecuencia máxima de 2500 Hz. Adecuado para máquinas de criticidad baja o media y que no tengan un largo historial de fallas de rodamientos o lubricación, ya que son fallas que suelen aparecer con mayor frecuencia. En este caso, el sensor HF+ es más recomendable. Este sensor permite detectar fallas en la frecuencia de rotación de la máquina, como desequilibrio, desalineación, holz.

Para fijar los DynaLoggers, hay dos opciones principales: tornillo o pegamento aprobado por Dynamox. Consulte más detalles en el artículo “Fijación”.
En cuanto a las averías, a continuación se indican las posibles causas de problemas en la maquinaria, los ejes en los que suelen controlarse dichos problemas y su respectiva frecuencia característica.

Aquí hay fotos de instalaciones reales de los sensores: