7) Gateway

Las puertas de enlace tienen la función de recopilar automáticamente datos de DynaLoggers dentro de su rango de Bluetooth y enviarlos directamente a la plataforma web, además de permitir la programación de análisis espectrales.

Es importante señalar que un Gateway no elimina la necesidad de la aplicación, ya que solo permite la configuración inicial de los DynaLoggers.

Sin embargo, es un aliado importante para optimizar el proceso de recolección de datos.

Para obtener más información sobre el funcionamiento del Gateway y su funcionalidad, lea el Manual de DynaGateway.

6) Registro de un DynaLogger

Después de fijar el DynaLogger en la ubicación deseada, debe asociar su número de serie* con el lugar creado previamente en el árbol de activos.

*Cada DynaLogger tiene un número de serie que lo identifica:

DynaLogger HF + – Número de serie

El proceso de registro de un DynaLogger en un punto se realiza a través de la Aplicación Móvil. Por lo tanto, asegúrese de haber descargado la App en su smartphone antes de ir al campo a instalar los sensores.

Cuando inicie sesión en la App con sus credenciales de acceso, serán visibles todos los sectores, máquinas y sus divisiones, tal y como se crearon previamente en el árbol de activos a través de la Plataforma Web.

Para asociar finalmente cada DynaLogger a su respectiva ubicación de monitorización, basta con seguir el procedimiento detallado en el artículo “Asociar un DynaLogger al lugar”.

Al final de este procedimiento, el DynaLogger estará funcionando y recogiendo datos de vibración y temperatura según la configuración realizada.

5) Fijación

El método de fijación es uno de los factores más críticos para medir la vibración. La fijación rígida es esencial para evitar lecturas y datos falsos.

Dependiendo del tipo de máquina y del punto de monitoreo, se pueden utilizar diferentes métodos de fijación.

Fijación por tornillo

Antes de optar por este método de fijación, verifique si el punto de instalación en el equipo posee la espesura suficiente para el agujero. En caso positivo, siga el paso a paso descrito a continuación:

Perforación del agujero en la máquina

Haga un agujero con un macho de rosca M6x1 (enviado junto con los kits de 21 DynaLoggers) en el lugar elegido, con al menos 15 mm de profundidad.

Limpieza Física

Con un cepillo de alambre o papel de lija fino, limpie las partículas sólidas e incrustaciones en la superficie del punto de medición.

Después de la preparación de la superficie, se debe iniciar el proceso de fijación del DynaLogger:

Fijación del DynaLogger

Posicione el DynaLogger en el punto de medición de modo que la base del dispositivo esté  completamente apoyada en la superficie. Una vez hecho esto, apriete el tornillo y la arandela de seguridad* (enviada con cada DynaLogger), aplicando un apriete de 11 Nm.

* El uso de la arandela de presión es fundamental para obtener resultados confiables.

Fijación con pegamento

Algunos casos de instalación deben tener mayores cuidados de fijación y la instalación utilizando el pegamento especial puede tener sus ventajas. Explicamos algunos ejemplos:

– Fijación a superficies curvas, es decir, donde la base del DynaLogger no estará totalmente apoyada en la superficie del punto de medición;

– Fijación en lugares que no permiten perforar al menos 15 mm;

– Fijación en la que el eje Z del DynaLogger no estará posicionado verticalmente en relación con el suelo.

Además de la preparación tradicional de la superficie descrita anteriormente, también se debe realizar una limpieza química.

Limpieza Química

Usando un solvente apropiado, elimine cualquier residuo de aceite o grasa que pueda existir en el lugar de instalación.

Después de la preparación de superficie, se debe iniciar el proceso de preparación de la cola.

Preparación del pegamento

Las pegas más indicadas para este tipo de fijación, según testes realizados por Dynamox, son los Adhesivos Estructurales Scotch Weld DP- 8810 o DP-8405 de 3M. Siga las instrucciones de preparación que están descritas en el manual de la propia pega.

Fijación del DynaLogger

Aplique la pega de forma que cubra toda la base de la superficie inferior del DynaLogger, llenando completamente el agujero central. Aplique la pega partiendo del medio para las extremidades.

Instalación del DynaLogger con fijación con pegamento

Presione el DynaLogger en el punto de monitoreo, colocando la orientación de los ejes conforme está en el dibujo en el cuerpo del sensor, de la manera más adecuada.

Espere un tiempo de cura indicado en el manual de la propia fabricante de la pega, con la finalidad de garantizar la buena fijación del  DynaLogger.

4) Posición de los DynaLoggers

Antes de realizar la instalación física de los sensores en las máquinas o en el punto a monitorear, por favor tome en cuenta algunas recomendaciones:

En caso de que sea en un área de atmósfera explosiva, lo primero de se debe hacer es consultar posibles restricciones en la ficha de datos del producto.

En relación a las mediciones de parámetros de vibración y temperatura, las mismas deben ser tomadas en las partes rígidas de la máquina. Se debe evitar la instalación en aletas o en regiones de fuselajes, ya que las mismas pueden presentar resonancias, amenisar la señal y disipar el calor. Además de eso, preferencialmente el dispositivo se debe posicionar en una parte que no sea rotativa de la máquina.

Dado que el Dynalogger realiza lecturas en tres ejes ortogonales entre sí, puede ser instalado en cualquier dirección angular. Sin embargo, uno de sus ejes (X, Y, Z) debe estar alineado con la dirección del eje de la máquina.

Posición de los ejes
Izquierda: DynaLogger TcA+. Derecha: DynaLogger HF

La figura muestra el posicionamiento de los ejes de los Dynaloggers. Esta orientación también puede ser vista en la etiqueta pegada o en el cuerpo del dispositivo. El posicionamiento correcto del dispositivo debe tener en cuenta la orientación de los ejes y la orientación real cuando se instala en la máquina.

A continuación sugerimos algunas buenas practicas de instalación/fijación de los dispositivos.

1) El DynaLogger debe ser instalado en una parte rígida de la máquina, evitando regiones que puedan presentar resonancia localizada;

2) Preferiblemente, el DynaLogger debe estar centralizado en relación a los componentes críticos, como rodamientos;

3) Se recomienda mantener el DynaLogger en un punto fijo, es decir, definir una instalación definitiva para cada dispositivo, a fin de que las mediciones sean  repetidas y un histórico de datos de calidad.

4) Se recomienda verificar si la temperatura de la superficie del punto de monitoreo está dentro de los límites recomendados (-10ºC até 84ºC) de uso de los DynaLoggers. La utilización de los DynaLoggers en temperaturas fuera de los especificado invalida la garantía del producto;

En relación a los locales de instalación propiamente dicho, creamos una guia de sugerencias para los tipos de máquinas más comunes. Esta guia puede ser consultada en la sección de Aplicaciones y mejores prácticas de monitoreo.

3) Estructura del árbol de activos

Antes de colocar los sensores en campo, recomendamos verificar que el Árbol de Activos (la estructura jerárquica) esté creado correctamente, con los puntos de monitoreo ya configurados para asociar el sensor.

Para conocer todos los detalles y comprender cómo llevar a cabo el proceso de estructuración del Árbol de Activos, lea la sección “Gestión del árbol de activos” .

Esto facilitará el trabajo en campo y garantiza que los puntos sean registrados en la estructura correcta.

La estructura del árbol de activos debe ser definida por el cliente, y sugerimos seguir un formato ya utilizado por la empresa en software de ERP (SAP, por ejemplo).

Después de crear el árbol de activos en la Plataforma Web, idealmente, el usuario debe registrar el punto de monitoreo (llamado spot) también en la estructura del árbol, antes de ir a campo para realizar la instalación física de los sensores.

La figura abajo nos muestra un ejemplo de un árbol de activo:

Con este proceso realizado, finalmente, el usuario puede ir a campo a realizar la instalación física de los sensores en las máquinas y componentes registrados en el árbol de activos. En el artículo de Creación de Spots puedes obtener detalles del proceso de creación de cada spot en la Plataforma Web y en el artículo de “Administración de usuarios” es posible obtener informaciones sobre la creación y permisos de los diferentes usuarios.

Encontrará más detalles sobre este proceso en el “Manual de la Plataforma Web”.

2) Acceso al sistema

Instalar Aplicación

Para configurar sensores, spots y máquinas, es necesario descargar la aplicación “DynaPredict”. La aplicación está disponible en dispositivos Android (que tienen Android 5.0Ⓡ o superior) y dispositivos iOS, y es compatible con smartphones y tabletas.

Para realizar la instalación, simplemente busque por “Dynapredict” en la tienda de aplicaciones de su smarthpone (Google Play Store / App Store) y complete la descarga.

También es posible descargar la versión de Android a través de una computadora, accediendo al enlace*: https://play.google.com/store/apps/details?id=solutions.dynamox.predict
*Nota: usted debe iniciar sesión en su cuenta de Google y esta debe ser la misma registrada en la Play Store de su dispositivo Android.

Para accesar a la Aplicación o a la Plataforma Web de Dynamox, es necesario tener la información de usuario y clave. Si ya tiene alguno de nuestros productos y no posee las credenciales para accesar, por favor entre en contacto con nosotros por el correo electrónico  (support@dynamox.net) o por el numero de telefono  (+55 48 3024-5858) y nosotros le proporcionaremos los datos para el acceso.

Así tendrá acceso a la Aplicación y podrá asociar al Dynalogger. Para saber más sobre como funciona la Aplicación y sus funcionalidades, lea el manual “DynaPredict App”.

Accesar a la Plataforma Web

Para crear la estructura jerarquica de la instalación de los sensores y el gateway, así como accesar al histórico de las mediciones de vibración y temperaturarecogidas por los DynaLoggers, los usuarios disponen de una Plataforma Web completa.

Sólo tiene que accesar al link https://dyp.dynamox.solutions y fazer login no sistema con sus credenciales de acceso, las mismas utilizadas para el acceder a la aplicación.

Listo, así tendrás acceso a la Plataforma Web y podrás consultar los datos de todos los sensores registrados.

Para saber más sobre el funcionamiento de la Plataforma Web y sus recursos, lea el Manual de la Plataforma Web.

1) Presentación

La solución completa incluye:

• DynaLogger, con sensores de vibración y temperatura, y memoria interna para almacenamiento de datos. El dispositivo está certificado para atmósferas explosivas de la zona 0 (más informaciones pueden ser obtenidas en el datasheet);

• Aplicación para la recolección de datos y análisis en campo;

• Plataforma Web con historial y herramientas de diagnóstico para el análisis de datos monitoreados;

Además, un DynaGateway, el colector automático de datos de los DynaLoggers, puede ser utilizado para automatizar la recopilación.

El siguiente diagrama de flujo presenta un tutorial básico para usar y operar la solución completa: