2.2) Navegación detallada en el Árbol de Activos

En la pantalla principal de la Plataforma, al presionar el botón al lado del área de trabajo, el usuario puede cargar diferentes niveles del árbol, de la misma manera que sucede en el App DynaPredict.

Figura: Selección del área/subárea de trabajo desde el menú lateral.

Un esquema del árbol se mostrará en la parte derecha de la pantalla, aquí podemos seleccionar la subárea de trabajo en la cual deseamos trabajar.

Figura: Selección de nivel de ingreso a partir del árbol de activos.

Esta opción permite un detalle de lo que el usuario visualiza, ya que permite accesar sólo informaciones de un área especifica, sin necesidad de ver informaciones de todos los niveles.
Esta opción ayuda al usuario a tener una mejor experiencia sobre todo en quellas empresas que tienen un alto número de sensores, ya que la Plataforma cargará solamente los datos de los niveles seleccionado, esto facilita la visualización de los Dashboard DMA, con informaciones más direccionadas y de forma rápída.

2.1) Administración de Usuarios

A fin de permitir una administración organizada dentro del sistema, se crearon diferentes perfiles para los usuarios. Son 5 perfiles: administrador, editor, colector, lector y recibidor.
Más abajo vamos a especificar los permisos referentes a cada tipo de perfil:

Figura: Permisos por tipo de usuario

*Obs: Los usuarios con perfil “recibidor” también pueden tener el permiso de lector/ colector/ editor.

Los usuarios con permisos de “Administrador” pueden agregar o eliminar a otros usuarios, así como editar los niveles de permisos. Esto se hace a través de la opción “GESTIONAR” en la parte superior derecha de la pantalla Árbol de activos, seguido por la opción ““, junto al nivel deseado dentro del árbol de activos.

En la pestaña de “Usuarios” se mostrará un campo de busqueda rápida y una lista con todos los usuarios asociados al área de trabajo en referencia. Para cada usuario en la lista es posible editar los permisos o removerlos.

Figura: Configuración de permisos de usuarios.

Para que un administrador pueda adicionar un nuevo usuario al área de trabajo, basta presionar el botón ““, definir su perfil y guardar. Un correo electrónico de invitación será enviado al correo del nuevo usuario, a través del cual será posible crear la clave de acceso para usar el sistema.

Obs: Además de los permisos mencionados arriba, en el módulo Sensitivo también será posible añadir otros 3 (tres) permisos/perfiles: Inspector Eléctrico, Inspector Mecánico y Lubricantes. Estos tres perfiles dan permiso al respectivo usuario de realizar inspecciones sensitivas en campo, es decir, responder checklist de máquinas registradas dentro de sus rutas de inspección. No hay diferencia de nivel en esos tres perfiles. Por lo tanto, esos permisos deben ser atribuidos de acuerdo con la naturaleza del trabajo del usuario en cuestión.

2) Creación del Árbol de Activos

El primer paso en el proceso de inicio de implementación del sistema de monitoreo de Dynamox es la creación del árbol de activos de la empresa.
El árbol de activos es una visualización precisamente en forma de árbol con todos los activos en los cuales el sistema desarrollado por Dynamox será implementado. Esa funcionalidad permite una visión general de la estructura organizacional, facilitando el análisis y la gestión de activos, por medio de la jerarquización de unidades, sectores y máquinas de la empresa.
A través de la gestión del árbol de activos es posible crear subáreas, de forma de reflejar la estructura de la empresa. Para editar el árbol, el usuario (con perfil
de administrador) debe accesar a la opción “Gestionar” que se encuentra en la parte superior derecha.
El simbolo de ajuste que aparece al lado del nombre de cada nivel ““, permitirá realizar ediciones y/o exclusiones de niveles. Para la edición de subniveles, el usuario deberá presionar el icono de “” que se encuentra al lado de la entidad deseada.

Imagen: Creación del árbol de activos

Al seleccionar el icono “ ” en un área de trabajo, podrá ser creada una subárea de trabajo “” o una máquina ““.

Imagen: Adición de subnivel o máquina en el árbol de activos

Seleccionando la opción Crear Subárea de Trabajo, una nueva ventana se abrirá, solicitando información para la creación de esa subcarpeta. Además de eso, en la pestaña de “usuarios”, es posible gestionar los usuarios que tendrán acceso a esa subcarpeta (para más información sobre la administración de usuarios, consulte la sección relacionada al mismo). Al presionar el botón guardar, la subcarpeta será creada.

Imagen: Configuración de la subárea de trabajo

Al crear una máquina, el usuario debe seleccionar la opción azul claro. Se solicitará las siguientes informaciones:

Imagen: Pantalla de configuración de máquina.

1) Informaciones
  • Nombre de la máquina (campo obligatorio): se utiliza para identificar la máquina;
  • Descripción de la máquina (opcional): informaciones referente a la función, posición, formato, etc.
  • Dirección (opcional): local donde la máquina está instalada. Es posible utilizar geo-referencia, a través de Google Maps;
  • Imagen (opcional): se puede colocar una foto de la máquina;
  • Otras informaciones: fabricante, modelo de la máquina y otros itens pueden ser colocados de forma opcional.

2) Características

• Clase de riesgo (opcional): criticidad de la máquina (Riesgo de Negocio, A,B,C,D)
  • Tipo (opcional): una lista de selección presenta opciones con los tipos de activos diferentes. Dependiendo de la maquina escogida, serán solicitados datos técnicos referentes al modelo de activo en cuestión. Abajo se muestra un ejemplo de llenado para un reductor:
Imagen: Llenado de las características de la máquina monitoreada

3) Frecuencias (opcional)

Las Frecuencias características de la máquina se pueden adicionar en la pestaña de “Frecuencias”. Posteriormente los Spots creados dentro de esa máquina heredará las frecuencias creadas.
En la sección “Creación de Spots” se abordará con detalles este tema.
Obs: El usuario no podrá accesar, editar, o excluir una máquina en el que este asignado, al menos que tenga perfil de administrador o editor en un nivel mayor donde la máquina se encuentra en el árbol de activos.
Después de llenar las informaciones solicitadas y seleccionar GUARDAR, la máquina será creada. Desde este nivel de máquina creado, se puede crear otros nuevos niveles a través del icono + junto a la máquina deseada. Estos son: Subconjuntos (y componentes), Spots y para los clientes del módulo sensorial, asociar Checklists.

Imagen: Opciones de crear subconjunto, componentes, Spot y asociar checklis

Subconjunto: indicado para máquinas grandes y con varios Spots. Su función permite agrupar Spots o checklist dentro de subniveles de la máquina, creando de esa manera una mejor organización de esta.
 Componente: en los subconjuntos se puede crear aún otro nivel, el de componente. Estos, a su vez, le permiten crear las listas de comprobación de los spots y asociar checklists por separado. El proceso de creación es similar al procedimiento de las máquinas/subconjuntos.​​​​​​​
 Spot (puntos de monitoreo): en este nivel del árbol se asocian los sensores de vibración y temperatura. Cabe destacar que dentro de una máquina es posible crear la cantidad de Spots que fueran necesarios y en cada uno generará histórico de datos de vibración y temperatura.
 Checklist: este nivel es exclusivo para clientes del módulo sensitivo, permite al usuario asociar modelos de checklist de inspección sensitiva a la máquina en referencia.

Obs: Las funciones descritas encima, están liberadas para los usuarios con perfil de Administrador.

1.1) Pantalla Inicial y Menú Principal

Inmediatamente después de efectuar el login, en la parte superior izquierda será posible ver/esconder el menú lateral, en la parte superior derecha se encuentran los comandos de impresión, ayuda e idioma.

Figura: opciones disponibles en todas las pantallas

Actualmente, la Plataforma Web está disponible en los idiomas: Ingles, Español, Frances y Portugues.
Al realizar login, la primera pantalla que se mostrará es el Dashboard DMA. Abordaremos ese tema con más detalle en las secciones siguientes.

Figura: Pantalla inicial de la Plataforma – Dashboard DMA

El menú lateral, que se encuentra abajo, puede ser accesado en cualquier momento después de realizar el login.
A partir de este menú, es posible accesar a las secciones de Integrado, Predictivo y Sensitivo (doisponible para clientes que adquirieron este módulo).

Figura: Menú Lateral

Integrado

En la sección Integrado, se muestra una visión general de los datos y activos que componen el área de trabajo, a través de las funciones.

1. Dashboard: sección que centraliza los datos obtenidos de predictivo y sensitivo. Se divide en dos partes:

Figura: Sección de Integrado en el menú lateral

– Indicadores de la salud del activo: La salud de los activos se muestra por sectores, tomando en cuenta los módulos de predictivo y sensitivo (en cado de que la empresa lo haya adquirido).

– Informes técnicos: Muestra todos los análisis de predictivo y sensitivo realizados por los usuarios de la empresa cliente.

2. Árbol de activos: permite la jerarquia de las unidades, sectores y máquinas de la empresa, facilitando la organización y gestión de los activos disponibles.

3. Máquinas: muestra una visión por máquina, aqui también se toma en cuenta el módulo predictivo y sensitivo. Al seleccionar una máquina, podemos ver todos los Spots que se encuentran en esta máquina, así como las anomalías detectadas por inspectores de sensitiva a través del modo sensitivo.

Predictivo

En la sección Predictivo, se presentan las principales funciones que ofrece el monitoreo predictivo, teniendo como base las informaciones provenietes de los sensores de vibración y temperatura de Dynamox, los DynaLoggers. Entre las cuales tenemos:
  • Dashboard DMA: Panel que ayuda en la toma de decisiones, aqui se indica la salud de los activos, según las configuraciones de los Spots en cada punto, así como las alarmas configuradas.
  • Análisis Espectral: lista con todos los espectros realizados por Spot y por máquina.
  • Spots: listado con todos los puntos de seguimiento (Spots) creados, sus respectivas máquinas y DynaLoggers;
  • Gateways: lista todos los gateways (dispositivo de colecta automática de los datos de los sensores de Dynamox0 registrados y sus respectivas configuraciones.

Sensitivo (Opcional)

En la sección Sensitivo, están disponibles las funciones referentes a creación y administración de las rutas de inspección sensitiva:

• Dashboard: están disponibles seis paneles para ayudar a tomar una decisión, referente a las rutas de inspección sensitiva y a las anomalías reportadas por los inspectores de campo;
  • Grupos de Adherencia: Panel que pone a disposición la lista con los grupos de usuarios agrupados para seguimiento del cumplimiento de las rutas.
  • Gerente de rutas: lista con todas las rutas de inspección y sus respectivas informaciones, así como la opción de creación y administración de nuevas rutas o de las ya existentes.
  • Modelos de Checklist: lista con todas las checklist creadas y la opción de creación de nuevos modelos de checklist.
Más informaciones sobre el uso de estas funciones están descritas a detalle en el Manual de Inspección Sensitiva.

1) Acceso a la Plataforma Web

El acceso a la Plataforma Web es realizado a través de la URL: https://dyp.dynamox.solutions.
Inicialmente, la pantalla de login será exhibida y el usuario deberá ingresar sus credenciales de acceso para entrar a la Plataforma.
En caso de que el usuario no tenga las credenciales de acceso, puede entrar en contacto directamente con Dynamox, a través del correo electrónico support@dynamox.net. Si el usuario olvidó la clave, puede redefinirla a través de la opción “Ha olvidado la contraseña?”, generando un link de recuperación que será enviado para el correo.

Imagen: Autenticación de usuarios

Después del login en la plataforma web, es necesario escoger el área de trabajo a la cual desea accesar, con base en los permisos que fueron atribuidos al usuario.

Imagen: Selección del área de trabajo

Después de seleccionar el área de trabajo, el usuario tendrá acceso a la Plataforma Web y todas sus funcionalidades.