6) Dashboard DMA

El objetivo del Dashboard DMA es apoyar en la toma de decisión y las intervenciones del mantenimiento, proporcionando una visión general de la condición de los Spots, con base en mediciones anteriores y Alertas (A1 y A2) definidos por el usuario.

Figura: Dashboard DMA

El Dashboard se compone de las siguientes columnas:

Status: muestra el estado actual del spot, informando si el mismo sobrepasó los límites de alerta A1y A2, del nivel contínuoo por banda, definidos en el registro de puntos. El estatus es actualizado cada vez que hay una colecta realizada por la App o por el Gateway;

Informe Técnico: estatus del último “análisis predictivo” realizado, así como el estatus actual (abierto, en proceso, resuelto). Al presionar en alguno de los íconos del informe, se abrirá en informe técnico realizado anteriormente por el analista;

Máquina: nombre de la máquina en la cual el Spot está registrado;

Subconjunto: subdivisión de una máquina, de acuerdo al árbol de activos;

Componentes: subdivisión de un subconjunto, de acuerdo al árbol de activos.

Spot: nombre del punto de monitoreo;

Tendencia: analisa la variación del Spot a lo largo del tiempo. Cada circulo representa el peor nivel de alerta (A1 y A2) sobrepasado para cada uno de los últimos siste dias antes de la data de la última colecta. Al pasar el cursor por encima de los circulos, es posible ver la fecha, la alarma disparada y el tiempo estimado que ese Spot estuvo en alerta.

Velocidad Media: valor medio de velocidad RMS en el día de la última colecta. La flecha al lado del valor indica la variación en relación al día anterior a la última colecta;

Temperatura Media: valor medio de la temperatura, en C en el día de la última colecta. La flecha al lado de valor indica la variación en relación al día anterior a la última colecta;

Aceleración Media: valor medio de aceleración RMS en el día de la última colecta. La flecha al lado de valor indica la variación en relación al día anterior a la última colecta;

Vel % de A2: muestra la diferencia porcentual entre el valor  del promedio de la velocidad RMS y el nivel de alarme A2, en relación al último dia de colecta. La información de este indicador va a depender de la configuración que fue realizada en el campo “niveles de operación del Spot” que no toma en cuenta los valores de máquinas fuera de operación o paradas. Para saber como configurar esos niveles, lea “creación/edición de Spots”;

Temp % de A2: es la diferencia porcentual entre el valor del promedio en temperatura y el nivel de alamarma A2, en relación al último día de la colecta. La información de este indicador va a depender de la configuración que fue realizada en el campo “niveles de operación del Spot” que no toma en cuenta los valores de máquinas fuera de operación o paradas;

Acel % de A2: muestra  la diferencia porcentiual entre el valor del promedio en aceleración RMS y el nivel de alarma A2, en relación al último día de colecta. La información de este indicador va a depender de la configuración que fue realizada en el campo “niveles de operación del Spot” que no toma en cuenta los valores de máquinas fuera de operación o paradas;

BAT: el estimado de la bateria disponible del DynaLogger asociado al Spot;

MEM: indica la capacidad de almacenamiento restante de la memoria del DynaLogger. La duración de la memoria depende del intervalo de muestras, es decir, de la frecuencia con que el DynaLogger colecta y almacena los datos. Este intervalo puede ser consultado al pasar el mouse sobre el ícono con la imagen de la tarjeta de memoria del spot deseado. Se divide en 4 colores:
Mas del 40% de memoria disponible
 Entre 20% y 40% de memoria disponible
 Menos del 20% de memoria disponible
 Memoria llena. Cuando esto sucede el DynaLogger no colecta más datos, pero mantiene los datos que ya fueron recolectados

Nota: siempre que los datos de un DynaLogger son colectados por la App o por el Gateway, la memoria interna del dispositivo se borra;

Gateway: en caso de que el Spot esté asociado a un gateway para realizar la colecta automatica, el número de serie del gateway será mostrado. En caso de que el usuario quiera accesar a las informaciones de un gateway específico, sólo tiene que presionar el número de serie;

Ult. Sinc. Geral: se muestra la fecha de la última sincorinización, es decir, fecha del último punto de medición colectado para ese Spot;

Ult. Sinc. Continuo: muestra la fecha de la última sincronización continua, es decir, la fecha del último punto de colecta de datos del tipo continuo colectado para ese Spot;

Ult. Sinc. Espectro: muestra la fecha de la última sincornización espectral, es decir, la fecha del último espectro que se realizó en ese Spot;
Filtro de Columnas en Tablas: A través de la opción “” localizada en la parte inferior izquierda de la pantalla del DMA, se abre una pestaña con una lista con las opciones que pueden ser exhibidas u ocultas. Lo que permite que el usuario personifique cuales son las opciones que quiera que aparezca en la columna.

Figura: Columnas seleccionables del DMA

Además de eso, en la parte superior izquierda de la página está presente una barra de busqueda de un filtro avanzado, que permite buscar por diversas opciones, como por máquina, Spot o número de serie de un DynaLogger específico.

Figura: Filtros avanzados y barra de busqueda

Además de eso, al seleccionar la opción de “” al final de cada una de las líneas del Dashboard, se mostraran atajos rápidos para que el usuario pueda continuar con la navegación en la Plataforma y obtener informaciones específicas de cada Spot.

Figura: Atajos de navegación

5) Lista de spots

La pantalla de Spots, la cual se puede accesar a través del menú lateral, muestra informaciones referentes a todos los puntos de monitoreo registrados abajo o en el nivel accesado por el usuario, tomando en cuenta la jerarquía del arbol de activos. También trae información referentes a cual máquina el Spot pertenece, si existe (o no) un Dynalogger asociado, su modelo y respectivo número de serie.

Figura: Lista de Spots

A través del símbolo del lapíz, la Plataforma Web permite que los usuarios (editores y administradores) hagan alteraciones en los Spots que deseen. Al ingresar a la pantalla de “Creación y configuración de Spots” será exhibida.

4) Edición de Spots

Después de la creación de un Spot, puede ser necesario realizar alguna adición de parámetros.
En el caso de ediciones via Plataforma Web, hay distintos caminos que llevan a la misma pantalla de edición.

1) A través de la opción de “Spots” del Menú Lateral (imagen a continuación): esa pantalla presenta todos los Spots ya creados dentro de la Plataforma Web para el nivel de “Area de Trabajo” seleccionado.
En la parte superior de la pantalla será posible buscar por un Spot específico y accesar a la respectiva pantalla de edición a través del ícono “ajuste”, en cuadro rojo en la figura:

Figura: Edición de Spots a través del menú lateral, pestaña “Spots”

2) A través del Dashboard DMA: en la línea de cada Spot registrado, hay un simbolo de ajuste que permite acceso a la pantalla de edición del punto en referencia.

Figura: Edición de Spots a través del Dashboard DMA

3) A partir de la pantalla de Spot Viewer (histótico de datos) de cada Spot: la opción está disponible en la parte superior de la pantalla en “Editar Spots”.

Figura: Edición de un Spot a través de la pantalla de “Spot Viewer”

4) A través del Àrbol de Activos: después de accesar al modo “GESTIONAR”, el usuario presiona el botón de ajuste “” del Spot que desea editar.

Figura: Edifición de Spot a través del Árbol de Activos

Las 4 opciones mencionadas anteriormente permitirán las mismas ediciones en los Spots. Estas ediciones son esencialmente las mismas que fueron registradas previamente en la configuración de Spot, descritas en las secciones anteriores de “Creación de Spots”.

3.5) Preferencias de visualización

Dentro de la Central de Spot, se puede definir los parámetros de visualización estardar para diferentes pantallas de la Plataforma Web. El objetivo es salvar las preferencias de visualización para el Spot en referencia, a fin de tornar la navegación más rápida y, consecuentemente, ganar en productividad de análisis.

Figura: Configuraciones de preferencias de visualización

Spot Viewer: En esta pantalla es posible pre-definir el período de tiempo patrón exhibido cuando el usuario accese al histórico de datos contínuos del Spot. La funcionalidad impacta en la forma que las informaciones de los otros campos son mostradas, como la linea del tiempo, en los gráficos, eventos y análisis predictivo. Es posible seleccionar intervalos de tiempo o una fecha fija.

Configuración de Envolvente: en la opción de Configuración de Envolvente es posible personalizar y definir filtros para que, cuando el usuario seleccione la opción en el análisis de espectro, esta ya esté previamente configurada, conforme puede ser visto en la Figura abajo. Del mismo modo, también es posible definir la frecuencia máxima de visualización, cuyo valor es personalizable o definido automáticamente por la Plataforma de acuerdo con el modelo de rodamiento principal registrado, tomando en consideración la referencia de 4xBPFI (paso de los elementos rolantes en las pistas interna) y el RPM definido.

Figura: Filtro de envolvente ya personalizado con base en las preferencias de visualización

Tendencia Espectral: del mismo modo que en las preferencias de visualización del Spot Viewer, la pantalla de Tendencia Espectral puede ser configurada para definir el patrón de gráficos a ser visualizados por todos los usuarios para ese Spot. Por defecto, los graficos activos son siempre “Aceleración RMS – Global, Velocidad RMS – Global y Desplazamiento RMS – Global”, como puede ser visto en la figura abajo. Pero, hay muchos otros gráficos disponibles que pueden inclusive ser más útiles en la visualización de fallas para los diferentes tipos de activos monitorados por los sensores Dynamox.

Figura: Preferencias e visualización de gráficos de la tendencia espectral

Para seleccionar otros tipos de gráficos, basta presionar en “” y una nueva pantalla se mostrará:

Figura: Opciones de gráficos de tendencia espectral

Los gráficos seleccionados con esa función de preferencia de visualización serán mostrados en la pantalla de tendencia espectral, de acuerdo al ejemplo abajo.

Figura: Tendencia espectral con gráficos guardados via preferencia de visualización

3.4) Registro de frecuencias

En la pestaña de “Frecuencias” de la Central de Spots será posible registrar frecuencias específicas para cada Spot. Esos marcadores podrán ser usados en todos los espectros de ese Spot, asi como los marcadores de la máquina donde está registrado.

Figura: Registro de frecuencias

En caso de que ya existan marcadores registrados en la máquina donde se encuentra el Spot, estos se desplegaran en una lista. En caso contrario, la lista de marcadores estará vacia. Para añadir un nuevo marcador, presione ““, en la parte superior derecha.

En la ventana que abrirá, es necesario ingresar el nombre del marcador, la unidad, la frecuencia específica donde será ingresado, espesura de la banda, número de armónicos y color del marcador.

Figura: Registro de frecuencias personalizadas en el Spot

La Plataforma permite, por Spot, el registro de hasta 20 marcadores de frecuencia personalizados. El registro quedará guardado, conforme ejemplo abajo.

Figura: Ejemplo de registro de frecuencias personalizadas en el Spot

La visualización de estos marcadores estará disponible para accionamiento en la pantalla del espectral de cada uno de los espectros obtenidos para el spot, conforme puede ser visto en el ejemplo abajo.

Figura: Marcadores de frecuencia en espectros de vibración

3.3) Registros de rodamientos

La central de Spots, es la pantalla que presenta las configuraciones salvas en cada punto de monitoreo y accesible de diversos locales dentro de la Plataforma Web, como por ejemplo a partir del árbol de activos.
Al accesar a la Central de Spot, en la tercera pestaña “Rodamientos” será posoible añadir uno o más modelos de rodamientos al Spot. Esto será útil para análisis posteriores de la mediciones que serpán realizadas por los analistas de vibración.

Figura: pestaña de rodamiento

En la Plataforma Web existen aprox 70.000 rodamientos registrados. Además de eso, es posible añadir mas de un rodamiento y colocarles el nombre que más le convenga.

Figura: Registro de rodamientos, se señala con la estrella amarilla el rodamiento principal.

Obs: En caso de que añada más de un modelo de rodamiento, es obligatorio que indique cual es el rodamiento principal, es decir, el que está más cerca del sensor en el local. Este se marcará con una estrella que indica que es el principal.

3.2) Alertas

La central de Spots, es una pantalla que muestra los ajustes guardados cada punto de monitoreo, se puede accesar desde varios lugares dentro del dentro de la Plataforma Web, como por ejemplo desde el árbol de activos, detallado en neste link.
Al acceder a la segunda pestaña de la Central de Spots, la opción “Alertas” le permitirá añadir niveles de alarma para un monitoreo contínuo y también para el monitoreo espectral.

Figura: Pantalla de Alarmas

Obs: no es necesario configurar los niveles de alarmas al momento de crear un Spot, ya que en un primer momento se deben conocer los niveles de vibración y temperatura estandar, de esa forma se registran sólo las alarmas. Una vez que se genera un histórico de datos colectados por el sensor instalado en el punto de monitoreo, es más fácil definir esos valores.

Se puede configurar 2 tipos de alarmas: 1) Alarma en la Plataforma y 2) Alarma en el sensor (LED).

1) Alarmas en la Plataforma

Las alarmas en la plataforma son los umbrales que se utilizarán como comparación con los datos de los sensores en campo, obtenidos a través de la colecta via Gateway o App celular. El objetivo es evaluar si los datos están sobrepasando los valores considerados ideales al funcionamiento del equipo. La evaluación de la violación de alarmas es realizada cuando los datos colectados llegan a la Plataforma Web. Dentro de este tipo de alarma existen dos subdivisiones: Alarmas de monitoreo continuo y alarmas por banda.

– Alarmas de monitoreo continuo

Este tipo de alarma es con base en la evaluación de los datos de monitoreo continuo que se muestran en la pantalla del histrórico de datos continuos (spot viewer). Esas alarmas pueden ser configuradas para temperatura, velocidad RMS o aceleración RMS.

Figura: Agregar alerta continuo

Actualmente se puede configurar hasta dos opciones de alerta. Al activar una opción en “Tipo de Métrica”, se debe seleccionar la métrica y, en caso de velocidad y aceleración, configurar el eje (o los ejes) que serán monitorados con niveles de alarma.

Hay dos niveles posibles de alerta, A1 y A2, siendo A2 el nivél más crítico, a los cuales se les determina los valores.

Abajo, se debe seleccionar la condición de disparo de alerta. Esa opción funciona como un trigger, es decir, una regla de disparo de alertas A1 y A2 de los datos colectados por los sensores y recibidos en la Plataforma Web. Esa configuración tiene como objetivo evitar falsas alertas y garantizar un mayor control sobre los Spots monitoreados. Generalmente el trigger de cualquier Spot, es de 2 (dos) medidas, es decir, son necesarios dos puntos consecutivos ultrapassados para que se accione cualquier alarma (A1 y A2). El usuario configura el número de muestra.

Figura: Funcionamiento del trigger de las alertas A1 y A2

En el ejemplo arriba, donde la linea amarilla representa la alerta A1 e la linea roja es la alerta A2, en caso de que el trigger se mantenga en 2, sólo los puntos más a la derecha del gráfico accionan el alerta A2.

– Alertas de monitoreo espectral

Ese tipo de alerta es dirigido para evaluación de los niveles de vibración de los espectros colectados para cada punto de monitoreo. El histórico de este tipo de medición se accesa en la pantalla de Tendencia Espectral.

A partir de esa pantalla es posible ver, para diferentes bandas y grandezas, los niveles de energia de cada espectro generado.

Para configurar una alarma espectral, se debe seleccionar la opción “Espectral” de la creación de alarmas:

Figura: Adicionar de alarma espectral

Para este tipo de alarma, será necesario agregar:
– Nombre de la alerta;
– Tipo de métrica: aceleración, velocidad, desplazamiento o envolvente;
– Ejes Monitoreados: para cual eje la alerta será aplicado. Revise las configuraciones de monitoreamento espectral escojida, con la finalidad de garantizar que la alerta sea añadido a un eje que está siendo colectado.
– Métrica: va a depender del “tipo de métrica seleccionado encima”, se puede escoger diversas opciones, como se muestra a continuación:

– Rango dinámico: banda en la cual la alerta será configurado. Depende de la configuración del monitoreo espectral seleccionado para el Spot y también del “tipo de metrica” seleccionado encima, diversas opciones estarán disponibles:

Se pueden adicionar hasta 10 alertas de espectrales en un Spot.

Después de configurar alertas continuos de espectrales (ver el ejemplo abajo), se presiona el botón de guardar.

Figura: Ejemplo de alertas contínuos y espectrales registrados en un Spot

En las proximas secciones, como en la del “Dashboard DMA”, mostraremos como funcionan los avisos a los usuarios en caso de que se ultrapasen las alertas de “Alertas en la Plataforma”.

2) Alertas en el sensor (LED)

También es posible definir un alerta de LED. Este alerta también puede ser configurado para temperatura, velocidad o aceleración.

Cada Dynalogger posee un Led que titila en el color verde, cada 5 segundos, en caso de normalidad, es decir, el equipo está operando abajo del nivel A1. En caso  de que el nivel de alerta A1 sea ultrapassado o color del LED pasa a rojo. En caso que el nivel A2 sea ultrapasado, el alerta continúa rojo, pero titila dos veces seguidas, también cada 5 segundos.

Esta herramienta de visualización vía hardware (DynaLogger) ayuda en la verificación de los niveles de operación del equipo en el campo.

Figura: Configuración de alertas en el DynaLogger (LED)

3.1) Creación y configuración de Spots

Un Spot (punto de monitoreo) puede ser creado directamente dentro de una máquina, subconjunto o componente. Para iniciar la creación, hay que seleccionar la opción “ ” en el árbol de activos, luego presionar el botón “crear” representado por el ícono  ““, en el nivel deseado. Finalmente, debe seleccionar la opción de crear Spot a través del ícono “”.

Figura: Creación de Spot

Al dar el comando de creación, se abrirá una nueva pantalla de registro se abrirá con las etapas de configuración.

En primer lugar, es necesario adicionar la identificación del Spot, es decir, el nombre que se le dará al punto de monitoreo. Luego, se debe escoger el modelo del sensor que deseamos registrar en el punto: HF+, TcAs, TcAg (esta información se encuentra en el cuerto del DynaLogger que se va a registrar).

Obs: Para asociar efectivamente un DunaLogger al Spot, es necesario accesar a la App movil después que el sensor se comunique via bluetooth. Para obtener más informaciones acerca de cómo asociar correctamente el sensor al Spot, consulte el Manual del App DynaPredict, sector Predictivo.

Figura: Pantalla de informaciones del Spot.

Siguiendo las configuraciones necesarias:

– RPM: rotaciones por minuto del componente giratorio más cerca al local de instalación del sensor seleccionado.

– LOCAL DE MONITOREO: Tipo de componente/equipo en el cual el DynaLogger será fijado.

– ORIENTACIÓN DE LOS EJES: Define la orientación de la posición del DynaLogger que será instalado. La orientación fija de los DynaLoggers es exhibida en el cuerpo o etiqueta de los sensores. Com base en esa orientación, el usuario debe seleccionar la posición real que será instalado en la máquina.

– RANGO DINAMICO: Parámetro que delimita el nivel máximo de vibración que podrá medir el DynaLogger. Las cuatros opciones son ±2g, ±4g, ±8g e ±16g. Este item es importante para tener una medición de calidad. Un rango dinámico mal escogido puede saturar la señal o perder resolución. Recomendamos que sea seleccionado el menor valor que comprenda la vibración normal de la máquina, y que se deje un margen en caso de que ocurra una evolución de valores. Por ejemplo, que aparezca un defecto en el componente que estamos monitoreando.

– MONITOREO CONTINUO: El parámetro de intervalo de la muestra se trata del valor que define a cada cuando tiempo o DynaLogger se activará y hará la colecta de medidas de vibración y temperatura del punto en el cual está instalado. Esas mediciones serán guardadas en la memoria interna del DynaLogger y estarán esperando la colecta via App o Gateway.

Posterior a ese procedimiento se generará un histórico de datos que estarán disponibles en la Plataforma Web.

El item complementario de “Métricas” define cuales grandezas serán colectadas en cada intervalo de muestra que se configuró anteriormente.

Obs: Cualquier valor de 1 a 60 min se puede seleccionar en el campo de intervalo de muestras.

– NIVELES DE OPERACIÓN DE SPOT: esta configuración es opcional y sirve para registro de contador de horas de la máquina en operación o en estrés, es decir, con base en los niveles de vibración de la máquina, el sistema contabiliza el tiempo de operación en cada situación. Para usar esa opción, sólo tiene que activar el simbolo y, em metricas, escoger entre velocidad y aceleración. Después, se debe seleccionar el eje que se desea monitorear (o todos los ejes) y entrar con limiares mínimas de operación, es decir, abajo de eso la máquina será considerada desconectada/apagada.

Figura: Niveles de configuración de la máquina atascada y estresada

– MONITOREO DE ESPECTRAL: esa configuración es obligatoria y define las características de duración y frecuencia máxima del espectro estandar.

Esto es importante para Spots que serán recolectados posteriormente por gateways o por Spots que serán colectados por los inspectores via App, ya que será generado un formato único de colecta. Este formato permite más asertividad al análisis de los analistas de vibración que posteriormente harán los informes predictivo.

En “Ejes Monitoreados” se determinan los ejes que serán colectados. Se puede seleccionar la opción de colecta uniaxial o triaxial, conforme la figura abajo.

A continuación se debe escoger la frecuencia máxima de la colecta:

Figura: Opciones de frecuencia max, para DynaLogger HF

El campo de duración de la colecta corresponde al tiempo de adquisición de la señal, es decir, tiempo de forma de onda. Las opciones varian de acuerdo con la frecuencia máxima seleccionada. Por lo tanto esté atento al trade-off entre frecuencia máxima y duración deseada.

El número de vueltas y el número de líneas será modificado de acuerdo a las infomaciones de los campos de arriba, y del rpm determinado del punto. Ejemplo abajo para el caso de RPM = 1800.

Figura: No. de vueltas y número de lineas con la configuración escogida de 6400 Hz, 1.28s, 1800 de RPM.

Al finalizar las configuraciones deseadas y salvar, el punto de monitoreo será creado.

Recuerde que este proceso sólo crea el punto de monitoreo (Spot). Para obtener los datos de vibración y temperatura de ese lugar, se debe realizar la instalación física del DynaLogger y asociarlo via App celular el número de serie correspondiente.

Obs: La única pestaña de llenado obligatorio en la creación de spots es justamente la que se describe en el artículo “Configuraciones”. Las demás (Alerta, Rodamientos, Frecuencias y Preferencias de Visualización) son importantes, pero son de llenado opcional y se pueden realizar en un segundo momento, es decir, no se requiere el llenado de pre-instalación del sensor en el campo.

3.1.2) Frecuencia máxima, duración y resolución

En los DynaLoggers, al solicitar un espectro de vibración (vía Gateway o vía App), es posible configurar la duración del tiempo de la colecta hecha por el sensor en la forma de onda y, en algunos modelos, también se permite escoger la frecuencia máxima (fmax).
El número de vueltas y el número de líneas será modificado conforme la selección de este campo.  La relación de número de lineas y duración de colectas (por frecuencia) para cada modelo de DynaLogger se muestra abajo:

Figura: Configuraciones de frecuencia maxima, duración y respectivos números de lineas. DynaLogger TcA+ arriba y DynaLogger HF abajo

La duración de la recolección refleja el tiempo de adquisición de la señal (la forma de onda). La frecuencia máxima escogida, por otro lado, representa la serie de datos convertidos al dominio de la frecuencia (Hz o CPM). Esta configuración puede realizarse a través de la aplicación móvil DynaPredict o a través de la Plataforma Web en la pestaña de configuración de Spots, como se muestra en las Figuras siguientes.

Figura: Interfaz de la Plataforma Web para la configuración espectral

Figura: Detalle de la configuración del configuración espectral

Obs: El modelo de DynaLogger HF permite hacer espectrales triaxiales con frecuencia máxima de 800, 1600, 3200 y 6400 Hz. Para las dos primeras opciones, la adquisición de los datos ocurre de forma simultánea en todos los tres ejes. Para 3200 y 6400Hz, la colecta es realizada de forma secuencial, un eje después de otro.

Cuando se selecciona “duración de la colecta” (Tcolecta), está alterando también el número de muestras temporales que el sensor irá a colectar, que a su vez es dos veces el Numero de lineas (según la imagen arriba de los modelos de los sensores). El número de lineas esperado para los espectros, utilizando sólo las informaciones de frecuencia máxima y la duración de la colecta se da por:

Ambos números (de muestras y lineas) afectan la resolución de la señal, en la forma de onda y el espectro de vibración respectivamente. La resolución espectral puede ser calculada con base en la frecuencia máxima o simplemente a través de la duración de la coleta:

Ejemplo: Suponiendo que usted escoja una frecuencia máxima de 6400Hz, con duración de 2,56 segundos. La resolución en el espectro será:

En caso de que se escoja una duración de 0,08 segundos. La resolución será:

La resolución del espectro será extremamente perjudicada con un tiempo de duración tan bajo, ya que la señal es colectada con el menor nivel de detallamiento.

Veamos ejemplos

Caso 1 – Bajo tiempo de colecta

En este caso se utilizó el DynaLogger TcA+ para medición con frecuencia máxima de 1024 Hz y duración de tiempo de colecta 0,5 s. Utilizando las ecuaciones arriba se puede esperar una resolución en la frecuencia de 2 Hz y la expectativa es obtener en torno de 512 lineas de espectro.

Figura: Espectro de vibración con resolución de 2 Hz con zoom en rango de 0 a 100 Hz.

Tal como es esperado, la baja duración en el tiempo de la colecta lleva una baja resolución espectral. Se puede notar en la figura que las frecuencias adyacentes  a la frecuencia de pico tienen su amplitud contabilizada en torno a esa frecuencia, haciendo con que el decaimiento de la frecuencia de pico sea lento. Esto dificulta o hace inviable en algunos casos, los análisis en torno a la frecuencia de pico.

Caso 2 – Alto tiempo de colecta

Para este caso se utilizó nuevamente el DynaLogger TcA+ para medición en la misma frecuencia máxima de 1024 Hz, la duración de la colecta se aumentó para 4 s. Utilizando nuevamente las ecuaciones se puede esperar una resolución en la frecuencia de 0,25 Hz y en torno de 4096 lineas en el espectro, un aumento 8 veces en el número de lineas de espectrales en comparación con el caso anterior.

Figura: Espectro de vibración con resolución de 0,25 Hz con zoom en el rango de frecuencia de 0 a 100 Hz.

Comparando los casos, se nota que la colecta hecha con un mayor duración de tiempo de colecta permite una mejor definición de frecuencia de pico y que las frecuencias adyacentes son mejor contabilizadas, lo que permite un análisis de frecuencia cerca de la frecuencia pico.
Cabe destacar que el aumento de la duración de la muestra lleva a un mayor tiempo de procesamiento y de transferencia de datos. Por lo que se recomienda que el usuario opte por um tiempo mayor de colecta con el objetivo de aumentar su cuantificación espectral.

3.1.1) Cómo escoger el rango dinámico

En el momento de la configuración de un spot, una de las configuraciones que debe ser realizada es la del “Rango Dinámico”.
El rango dinamico es un parametro que delimita el nivel máximo de vibración que podrá ser medido por el sensor DynaLoggers. Son 4 opciones: 2g, 4g, 8g, 16g, de acuerdo se muestra en la figura a continuación.

Figura: Interface de la selección del rango dinámico.

Al instalar el DynaLogger en la máquina, y tomando en cuenta la información descrita en la sección de Primeros Pasos, el usuario debe escoger un rango dinámico adecuado a la máquina. Se recomienda escoger un rango dinámico que contenga los niveles máximos de vibración que la máquina es capaz de generar en su condición típica de operación y, además de eso, también considerar un margen. Ese margen hará con que, en caso de desarrollo de una falla en la máquina, (que en caso que ocurra, probablemente va a aumentar los niveles de vibración) el DynaLogger pueda medir esos valores y no haya una saturación de la señal.
En caso de que se conozcan previamente los niveles de vibración en condición normal de la operación de la máquina o si se tiene un histórico de datos que ayude en la definición de la misma, se puede optar por el siguiente procedimiento:

1. En la primera configuración se puede escoger el rango dinámico para un valor más elevado, como por ejemplo 8g, que es la opción pre-configurada del sistema.
2. Luego se debe realizar un análisis espectral de la máquina en funcionamiento.
3. La forma de onda (señal en el tiempo) se debe analizar, ya que ayudará para tomar una decisión del rango dinámico. Los casos típicos son tratados más abajo y se detalla la diferencia dependiendo del rango dinámico escogido.

Caso 1 – Medición saturada

En este caso, la medición realizada tendrá valores de amplitud iguales o superiores a la faja dinámica seleccionada. La figura que se muestra abajo tiene una medición saturada, donde el rango dinámico escogido fue de 2g.

Figura: Medición saturada: rango dinámico escogido de 2g y forma de onda medida con niveles de pico iguales o superiores a 2g. Señal dominante de baja frecuencia.

En este caso, se debe aumentar el rango dinámico para un valor más elevado. Al aumentar el rango dinámico es necesario realizar una nueva medición, obtener un espectro y verificar nuevamente la forma de onda. Si los niveles están dentro del nuevo rango dinámico con un cierto margen de amplitud, dicho rango puede ser permitido.

Caso 2 – Medición no saturada, pero con poco margen

En este caso, la amplitud de medición se encuentra dentro del rango dinámico, pero los valores de amplitud captados están muy proximos del valor configurado. En caso de que la máquina presente algún problema, es provable que los niveles de vibración aumenten y sobre pase del rango dinámico estipulado, saturando nuevamente la medida (ver caso 1). En este caso se recomienda que el usuario aumente el rango dinámico al próximo nivel, de forma que se pueda observar la evolución vibratoria de la máquina sin tener saturación.
La figura abajo presenta el caso de una medición no saturada, pero con poco margen.

Figura: Medición no saturada con poco margen: rango dinámico escogido de 4g y forma de onda medida con niveles de pico iguais o inferiores a aproximadamente 3,5g

Caso 3 – Medición no saturada con margen (caso ideal)

En este tipo de medición, los niveles de amplitud colectados están dentro del rango dinámico seleccionado y también poseen un margen para soportar un aumento. Este es el caso donde el rango dinámico es ideal para el monitoreo de la máquina. La figura abajo muestra el caso de un rango dinámico escogido correctamente.

Figura: Medición no saturada con margen: rango dinámico seleccionado de 8g e forma de onda medida con niveles de pico iguales o inferiores a 6g.

Caso 4 – Medición no saturada, pero con mucho margen

Un error común es la selección de un rango dinámico muy elevado, es decir, con mucho margen entre las amplitudes de vibración real del activo y el límite del rango dinámico. Este tipo de configuración permite el monitoreo de la máquina sin ninguna saturación, pero hay perdida de resolución, es decir, la calidad de la señal obtenida. Las opciones de rango dinámico disponibles y sus respectivas resoluciones son presentadas en la siguiente Tabla.

Figura: Tabla de opciones de rango dinámico disponible y sus respectivas resolución.

En este caso se debe evaluar si es posible disminuir el rango dinámico seleccionado, mejorando la resolución conforme a la tabla. Después del cambio, realizar una nueva medición y verificar si los niveles se encuentran dentro del rango dinámico con cierto margen. La figura abajo muestra una medición no saturada, pero con mucho margen.

Figura: Medición no saturada con mucho margen: rango dinámico escogido de 8g y forma de onda medida con niveles iguales o menores a aproximadamente 2.5g. Sugerencia: Modificar para 4g.