9.4) Envolvente Espectral

Los analistas de vibración pueden utilizar herramientas diferentes para el análisis de fallas dentro de la Plataforma Web. Una de las principales es el Envolvente espectral, útil para identificar fallas en alta frecuencia, a través de la demodulación de la señal.
Al accesar un espectro en la Plataforma Web, la tela incluye un botón en la parte superior derecha de la pantalla para solicitar un envolvente (demodulación) de la señal.

Figura: Botón de selección de Envolvente Espectral

Al presionar el botón ““, se abrirá una ventana solicitando el rango de frecuencia en el cual se desea aplicar el envolvente. La Plataforma Web posee valores de envolvente pre – definidos, parametrizados por rangos de frecuencia más comunes en análisis de vibración. Tanbiém es posible definir, en la misma ventana, un envolvente personalizado. Sólo tiene que seleccionar la opción (Personalizar” y definir el intervalo de frecuencia deseado.

Figura: Configuración del envolvente personalizado.

Después de seleccionar el rango de frecuencia, los envolventes (espectral y forma de onda) estarán disponibles al inicio de la página. Ambos poseen las mismas funciones del análisis espectral.

Figura: Envolvente espectral con filtro de 3500 a 4300 Hz, señalando falla de rodamiento BPFO (modo oscuro de la Plataforma Web activado, para mejor contraste).

9.3) Forma de Onda (lineal y circular)

La forma de onda es la disposición de los datos provenientes de los DynaLoggers en forma de gráfico en el dominio del tiempo. Representa todas las variaciones posibles en el conjunto de valores obtenidos en aceleración del punto en el cual el sensor está instalado, por el tiempo en que el conjunto de datos fue adquirido (por App o Gateway).

La forma de onda puede ser importante para ver patrones de repetición en la señal, como choques o impactos, así como modulaciones. Los datos también pueden ser convertidos de aceleración para velocidad y desplazamiento.

Para llegar en esa pantalla consulte la sección “Acceso a la pantalla de espectros de vibración“, donde se muestra los diversos caminos para ver la forma de onda y los espectros de cada Spot. Abajo un ejemplo de forma de onda triaxial obtenida en un cojinete de una banda transportadora.

Figura: Visualización de forma de onda y cursores de período

En el mismo gráico, están disponibles en l aparte superior izquierdo los valores instantáneos, por eje, de: RMS, pico a pico, factor de crista y kurtosis. Además de eso, a través de los cursores de período será posible ver la diferncia de tiempo entre dos picos distintos, así como la frecuencia resultante en HZ.
La forma de onda circular es otra manera de analizar los mesmos datos, pero representados en coordenadas polares.
Para activar esta forma de visualización en la forma de onda deseada, sólo tiene que activar la opción “” que se encuentra en la parte superior derecha de la pantalla.
Además de eso, se debe definir el inicio y el número  de revoluciones exhibidas en el gráfico.

Figura: Visualización de forma de onda circular

Para resultados satisfactorios, se recomienda que el RPM del local más proximo al punto monitoreado esté correctamente dimensionado. El mismo puede ser alterado momentaneamente en la parte superior de la pantalla, para una actualización en tiempo real de forma de onda.

9.2) Análisis de Espectros de Vibración

Al accesar un espectro en la Plataforma Web, primero se exhibe el espectral en el dominio de la frecuencia, para los ejes activos, en aceleración. Las informaciones también están disponibles para velocidad y desplazamiento (ver sección de métricas).

Figura: Análisis espectral y herramienta disponible

En la parte superior de la página, se mostrará informaciones acerca de cual período de tiempo el espectral visto se refiere a cuales ejes fueron coelctados. Al presionar en el rectángulo con la fecha, es posible también navegar por los espectrales en períodos de tiempo próximos para una rápida visualización.
El objetivo del Dashboard DMA es apoyar en la toma de decisión y las intervenciones de mantenimiento, proporcionando una visión general de la condición de los Spots, con base en mediciones anteriores y alarmas (A1 y A2) definidos por el usuario.

Figura: Selección de Análisis Espectral

A continuación se explica cada una de las herramientas del cuadro de funciones:

Herramienta de Zoom

Varias de las funciones son análogas a la herramienta de zoom del Spot Viewer, detalladas en secciones anteriores. Por otro lado, las heramientas de zoom de Análisis Espectral presentan diferencias, como los atajos de teclado, con el objetivo de ser más dinámico la manera que el usuario se relaciona con la Plataforma.
Además de eso, al aplicar algún tipo de zoom en el gráfico tenemos el botón de volver zoom, como se muestra en la figura abajo, que hace posible que el usuario deshaga el último comando de zoom realizado.

Figura: Botón volver zoom

Herramientas de Cursor

Es posible destacar en los gráficos de frecuencias específicas, sus armónicos y respectivas bandas laterales. Para destacar una frecuencia específica, basta seleccionar el tipo de cursor, posicionar el mouse en el gráfico y marcar. Se mostrarán en los gráficos los puntos correspondientes a las frecuencias seleccionadas, asi como una ventana con las respectivas amplitudes. Los cursores son importantes para analizar con más detalle las frecuencias que están siendo excitadas  en el espectro, así como sus fuentes.
El cursos único, como el propio nombre sugiere, marcará una frecuencia especifica en el espectro. ya el cursor de armónicos marcará los multiplos de la frecuencia escogida. Por fin, el cursor de sidebands (o bandas laterales) marcará una frecuencia central y las laterales, de acuerdo el usuario elija.

Figura: Herramienta de cursores

Analogamente las herramientas de Zoom, existe n atajos para la creación de cursores de manera rápida, los cuales también son detallados en la sección de atajos de los gráficos de espectral.
En el gráfico de Forma de Onda el cursor de tipo periódico está disponible. Para remover un cursor, sólo tiene que presionar dos veces en la caja de texto que ofrece los valores de amplitud y frecuencia, en los puntos destacados del gráfico.
Todos los cursores poseen indicativo de leyenda con los valores de vibración en cada eje, en el instante en que estan en la posición. Los valores estarán disponibles en los rodapies de cada gráfico.

Figura: Valores punto a punto de los cursores en el rodapié del gráfico

Marcadores de frecuencia automáticos

Es posible destacar la frecuancia de rotación de la máquina, además de las frecuencias de falla características de rodamiento para los casos donde el mismo haya sido registrado en el banco de rodamientos. El proceso de inclusión de rodamiento es detallado en la sección de Creación de Spot. Las opciones disponibles de cursores automáticos de la Plataforma son:

• RPM: Frecuencia de rotación de la máquina;

• BPFI: Frecuencia del paso de los elementos rodantes en la pista interna;

• BPFO: Frecuencia del paso de los elementos rodantes en la pista externa;

• BSF: Frecuencia de rotación de los elementos rodantes;

• FTF: Frecuencia de rotación de la jaula.

Figura: Herramienta de destaque de frecuencia personalizados

Marcadores de frecuencia personalizados

Esta herramienta permite la inserción de marcadores de frecuencia para ver en los gráficos de espectral. De esta forma, será posible registrar las diferentes frecuencias presentes en las máquinas (frecuencia del paso de las aspas, frecuencia de engranamiento, frecuencias características de falla eléctrica, entre otros). El proceso de configuración de un marcador personalizado se detalla en la sección Creación de Spot, en la pestaña de “Frecuencias”.

Figura: Marcadores de frecuencia personalizados.

Al analizar un espectral, el marcador estará disponible junto a las otras herramientas, a través del simbolo de onda.

Figura: Acceso a la herramienta de marcadores personalizado

Cuando el marcador sea activado, las líneas indicativas apareceran en el espectro, de acuerdo a la configuración hecha anteriormente (color, valor del eje, origen).

Figura: Acceso a herramienta de marcadores personalizados.

Esta herrameinta ayuda al usuario a identificar de forma visual la frecuencia de interés y sus armónicos, con el objetivo de identificar patrones para detectar mdos de fallas conocidos.

Métricas

Permite alterar la grandeza del espectral (aceleración, velocidad o desplazamiento) y sus respectivas unidades. Esta puede ser accesada a través de la barra de herramientas encima de los gráficos mostrados del espectral.

Herramienta de Filtro

Es posible aplicar filtros que ayuden a eliminar ruidos y evidenciar características de la señal. Al seleccionar la opción, una nueva ventana se abrirá, donde será posible escoger el tipo de filtro deseado y las frecuencias de corte.

Figura: Acceso a la herramienta de filtros

Las opciones son: Filtros de “Pasa-Alta”, “Pasa*Baja”, Pasa-Banda”, “Frecuencia Central”.
El objetivo del Dashboard DMA es ayudar en la toma de decisión y a las intervenciones de mantenimiento, proporcionando una visión general de la condición de los Spots, con base en mediciones anteriores y alarmas (A1 y A2) definidos por el usuario.

Figura: Herramienta de filtros.

El atajo para la utilización de los filtros en los gráficos es (Shift + F)

Anotaciones

Es posible adicionar anotaciones en frecuencias personalizadas. Las anotaciones sirven para ayudar al analista en la visualización del gráfico de análisis espectral de manera más clara y eficiente.

Figura: Acceso a la herramienta de anotaciones

Al seleccionar el ícono en la barra de herramientas superior de los gráficos de análisis espectral, una ventana se abrirá solicitando informaciones: en cual frecuencia el usuario desea añadir la anotación.

Figura: Añadir anotaciones en frecuencia específica

El atajo del teclado para la utilización de las anotaciones en el gráfico es (Shift + N).

Opciones de Visualización

La serie de opciones de visualización, que puede ser accesada en el menú superior derecho, engloba algunas funciones, siendo ellas: trazar líneas de cuadrícula, visualizar gráfico en escala logarítmica, que Puede facilitar la detección de defectos en máquinas de baja rotación, y exhibir las cajas de textos de cursores adicionados a través de la opción “Cursor tooltip”.

Figura: Opciones de visualización

Atajos de los gráficos de Espectral

Con la finalidad de tener más dinamismo en la utilización de la Plataforma, los gráficos de Espectral tienen diversos atajos que engloban las principales herramientas de análisis de espectros de vibración. Los atajos están dispuestos de acuerdo a la tabla.

Figura: Atajos para herramientas

9.1) Gráficos de Tendencia Espectral

El usuario puede hacer seguimiento a los datos de sus colectas espectrales, es decir, gráficos con la energia presente en cada colecta espectral realizada. La herramienta está disponible a través del botón “” en la parte superior de la pantalla de Spot Viewer.
Al presionar este botón, se abrirá la pantalla de “Tendencia espectral” y observará lsa tendencias globales de nivel RMS para aceleración, velocidad y desplazamiento. Con esta herramienta, será posible ver el histórico de las mediciones espectrales de una forma bastante visual, poniendo en evidencia posibles evoluciones en los niveles de vibración de la máquina.

Figura: Acceso a la pantalla de tendencia espectral via spot viewer

Figura: Tendencia espectral estandar con gráficos de aceleración, velocidad y desplazamiento

Al presionar uno de los puntos del gráfico, el usuario irá a la pantalla de análisis espectral del momento en que el espectro fue registrado. La disposición de los datos de los gráficos toma en cuenta el periodo que fue seleccionado en el encabezado al inicio de la pantalla.
Esta herramienta también permite que el usuario seleccione metricas por bandas de frecuencias, resaltando las evoluciones en el formato de vibración de diferentes componentes de las máquinas. Para eso, la Plataforma pone disponible más de 80 tipos de gráficos, a través del botón “GRAFICOS” en la parte superior derecha.
Los gráficos disponibles traen metricas globales por rango de frecuencia y diversas otras. Además de eso, es posible adicionar varios gráficos lado a lado para comparar las tendencias de los datos. Algunas opciones de gráficos son descritas en la figura abajo:

Figura: Selección de tipos de gráficos de Tendencia Espectral

Después de seleccionar los gráficos deseados y recargar la página, los nuevos gráficos se mostrarán de acuerdo al ejemplo abajo. En este caso, fue eliminado el gráfico de desplazamiento RMS – Global, y adicionados gráficos por bandas, como el tercero presentado abajo, de “Velocidad – RMS – 5 Hz a 50 Hz”.

Figura: Gráficos de tendencia espectral en diferentes bandas y métricas

La opción “GRAFICOS” salva momentáneamente la visualización de los gráficos seleccionados. Para salvar definitivamente al Spot en referencia, el usuario debe salvar los gráficos a través de la herramienta de Preferencias de Visualización, descrita en secciones anteriores.

9) Acceso a la pantalla de espectros de vibración

Los espectros de vibración son útiles para el análisis de modo de falla en máquinas industriales. A través de estos, es posible identificar cual tipo de defecto que está evolucionando o surgiendo en el activo, con la finalidad de programar mantenimientos y evitar paradas correctivas en la línea de producción.
El acceso a la pantalla de análisis espectral ocurre en diversas formas dentro de la Plataforma Web. A continuación las principales:

1) A través de la línea del tiempo de cada Spot o máquina
Los espectros están accesibles a través del ícono de análisis espectral ““, en la línea del tiempo en la tela de histórico de datos, presente en las telas de Machine Viewer y Spot Viewer. Al seleccionar el ícono, una ventana de resumen con detalles del espectral se exhibirá. En la ventana del resumen se puede tener acceso a las informaciones generales, una versión simple del gráfico y añadir lo ver los comentarios de los usuarios.

Figura: Informe de evento – Análisis Espectral

Se puede acceder al gráfico completo con todas las herramientas presionando el botón de “Abrir Gráfico” de la pantalla encima o directamente en el ícono, de acuerdo se muestra a continuación:

Figura: Acceso de espectros via línea del tiempo.

2) Acceso via tendencia espectral

Se llega a esta opción a partir de presionar el punto del gráfico de Tendencia Espectral. Tal y como se dijo anterirmente, cada punto de la tendencia espectral representa un espectro, con su respectiva fecha y hora de realización. Al seleccionar uno de los puntos del gráfico, el espectro de aquel momento se abrirá en una nueva pantalla.

Figura: Tendencia espectral – acceso al espectral en un punto deseado

3) Através de la pantalla de “Análisis Espectrales” del menú lateral

El usuario puede accesar a una lista con todos los espectros realizados en el sector o planta que tiene permiso atrvés de “Análisis Espectrales” del menú lateral.

Figura: Opción de Aálisis Especrales en el menú lateral

Al accesar a esta pantalla, el usuario puede filtrar por diversos items, como máquina, Spot o número de serie de un DynaLogger.

Figura: Lista de espectrales con filtros para seleccionar

Al utilizar cualquiera de las tres formas citadas anteriormente, la pantalla espectral se abrirá, mostrando el espectro en el dominio de la frecuencia y la forma de onda en el dominio del tiempo. Las pantallas y funciones del análisis espectral serán detalladas en las secciones siguientes.

8.3) Herramienta de Comparación

La herramienta Comparar hace posible la comparación de los datos continuos de períodos de tiempo diferentes lado a lado.
La opción está disponible en la parte superior de la pantalla de Spot Viewer.

Figura: Acceso a la herramienta comparar

Después de seleccionar el Spot deseado, los datos apareceran lado a lado. Es posible modificar el período deseado en cada uno de los lados.

Figura: Comparación de los datos continuos de un cojinete de una banda transportadora.
Lado izquierdo: niveles post-mantenimiento. Lado derecho: niveles elevados, Informe técnico de intervención ya emitido.

Esta herramienta puede ser relevante para adicionar imagenes de comparación a los informes / análisis predictivo, tornando los informes con más informaciones y más visuales.
Obs: Se puede comparar dos Spot diferentes y en períodos de tiempo diferentes. El usuario puede personalizar esta opción. Cabe destacar que todas las herramientas de análisis, marcadores y afines también están disponibles en la visualización de comparación.

8.2) Referencia Temporal

Una de las funciones disponibles en la pantalla de Spot Viewer es la de selección de un período de colectas continuas como referencia para análisis futuros.
Por ejemplo, después de implementar una opción de mantenimiento y saber que el activo está funcionando correctamente, el período despues de la implementación puede ser utilizado como referencia temporal. De esta forma, en cualquier momento en el futuro, la referencia puede ser accesada para hacer una comparación con los datos actuales de vibración y temperatura.
Para configurar el período de referencia, presione la opción ““, escogiendo el período que quiere ver de inicio a fin.

Figura: Habilitar período como referencia en el “Spot Viewer”

Presionando el ícono de reloj que está al lado de las opciones de fecha, puede “Visualizar Referencia” para realizar análisis.

Figura: Visualización de la referencia seleccionada

8.1) Línea del tiempo en Spot Viewer

Después del encabezado con las informaciones del Spot, se muestra la Línea del Tiempo, que presenta cronológicamente los eventos que sucedieron en el Spot en un periodo.
A través del calendario podemos definir el período queremos las informaciones.
Por defecto, la Plataforma muestra período referente a los últimos 7 dias. Presionando el ícono “” que se encuentra al lado derecho de las fechas se desplega una lista con otros períodos que podemos seleccionar.

Figura: Calendario de la pantalla de spot viewer

Actualmente existen diversos tipos de eventos: colecta de datos continuos, colecta de análisis espectral, emisión de informe técnico (análisis predictivo), edición de parámetros en el Spot (parametrización), Spot creado/eliminado, Alerta A2 y solamente eventos comentados.

Figura: Línea del tiempo y eventos relacionados al Spot

Los íconos exibidos en la línea del tiempo, siguen el formato abajo:
Análisis Espectral: a través de este ícono el usuario podrá accesar un análisis espectral que se realizó al Spot. Al presionar, una ventana se mostrará con informaciones como la fecha de creación, ejes definidos, el responsable y el agente del evento, la fecha de sincronización, preview del gráfico para visualización del usuario, entre otros.
Colecta: colecta de datos disponibles en la memoria del sensor con base en el intervalo de muestras seleccionado para el Spot. Este evento, así como el Análisis Espectral, puede ser generado por el Gateway o por un inspector colectando a través del App en campo. Al presionar sobre el ícono es posible saber la fuente de la colecta, así como las informaciones del horario de las mismas.
Evento de Parametrización: evento de edición realizada por algún usuario. Al presionar en el evento es posible ver cual fué el cambio realizado, el responsable y en que momento (de la línea del tiempo) fue realizado.
Análisis Predictivo: Emisión del informe de análisis predictivo, con base en los datos de los sensores de vibración y temperatura. Al presionar sobre el ícono, se mostrarán las informaciones del usuario que realizó el análisis y el atajo para el informe. El color de este ícono es de acuerdo con la criticidad que fue atribuida por el analista cuando realizó el informe. El color verde: nivel normal, color amarillo: alerta y color rojo: intervención.
Alerta A2: Alerta del tipo A2 disparado en el Spot. Al presionar sobre el ícono, aparecerán las informaciones como: agente (Gateway o colecta vía App), métrica (velocidad, aceleración o temperatura), tiempo en que el Spot estuvo encima de los niveles configurados.
Spot Creado/Eliminado: evento de criación de Spot visualizado. Al presionar sobre el ícono, se mostrará informaciones acerca del usuario que realizó la creación, las configuraciones, información sobre o medio utilizado (App o Plataforma) para crear el Spot. En el caso de la eliminación de un Spot, el ícono aparecerá en rojo.
Todos los íconos pueden ser accesados seleccionando las respectivas funciones en el menpu de alternativas del filtro de eventos.

Figura: Filtro de eventos de la línea del tiempo.

Existe la opción de activar o desactivar la liínea del tiempo de la página, a través de ““. Al lado dela líne adel tiempo se encuentra un ícono “” que presionando en él podemos ver una tabla de la línea del tiempo de la máquina con el título Informe de Eventos. Esto sigue el mismo formato de íconos utilizados en la línea del tiempo, descritos anteriormente. Del mismo modo, las informaciones acerca del usuario que realizó la acción y cual Spot foi afectado.
Los usuarios también pueden hacer comentarios escritos en un evento de la línea del tiempo (colecta, espectral, parametrización) que pueden ser respondidos por otras personas en forma de “conversación”. Cada comentario cuenta con información de fecha/hora y el usuario puede editar o eliminar sus comentarios. Los eventos que tienen comentarios aparecen en la línea del tiempo destacados con un circulo rojo, exhibido en el ejemplo abajo:

Figura: Pestaña de comentarios de un evento que ocurrió en la línea del tiempo

8) Spot Viewer – Histórico de velocidad RMS, Temperatura y Aceleración RMS

Los datos de telemetría (datos continuos) de vibración y temperatura se obtienen con base en el intervalo de muestras configurado para cada sensor dentro de su respectivo spot. Ese intervalo se configura en la “Creación y configuración de Spots” y se muestra en la pantalla Spot Viewer que da el histórico de datos de vibración y temperatura.
Obs: la forma más común de acceso a esa pantalla es a través del Dashboard DMA.

Figura: Pantalla de Spot Viewer con información de las muestras seleccionadas

Con base en ese intervalo, gráficos de vibración (velocidad RMS y/o aceleración RMS) y temperatura de contacto serán mostrados, tomando en cuenta que cada punto de medición fue obtenido de acuerdo al tiempo que fué configurado en el intervalo.
Este tipo de gráficos permite un seguimiento básico de los niveles de operación de una máquina. señalando de forma rápida alguna irregularidad.

Velocidad RMS

En la parte de abajo del enunciado mencionado anteriormente, se presenta en primer gráfico de vibración: el gráfico de velocidad RMS, que se presenta de forma triaxial, es decir en los tres ejes. En el rodapié de cada gráfico se puede activar o desactivar los ejes mostrados, solo tiene que presionar con el mouse.

Figura: Gráfico de la velocidad en función del tiempo  por eje

Obs: las lineas punteadas en amarillo y rojo corresponden a las alertas configuradas para este punto. Para saber más detalles, consulte ese link.

Temperatura

Abajo del gráfico de velocidad RMS se exhibe el gráfico de temperatura, con valores medidos también con base en el intervalo de la muestra.

Figura: Gráfico de temperatura al lo largo del tiempo

Aceleración RMS

En la parte inferior de la página, tenemos el gráfico de aceleración RMS. Esa es otra forma de ver los niveles de vibración del activo que se está monitoreando.
Figura: Gráfico de aceleración a lo largo del tiempo por eje

Obs: nuevamente se observa que los niveles de alertas configurados (linheas punteadas rojo y amarillo). En este caso, la maquina monitoreada presenta una fuerte evolución de los niveles de vibración, inclusive pasando los niveles de alarmas configurados.
A través del cuadro de funciones, que se encuentra en el canto superior derecho del gráfico, es posible accesar a las siguientes herramientas:

1) Herramientas de Zoom

Figura: Pestaña de Zoom

Las herramientas de zoom pueden ser usadas para ver una parte específica del gráfico. El zoom puede ser hecho directamente en el eje (horizontal “X”/vertical “Y”) o ambos al mismo tiempo (ventana “XY”). El zoom estandar está definido para “horizontal”. Para definir limites de eje para el zoom, seleccione “Definir limites”. Para retornar la visualización original, seleccione ‘Ver tudo’.

2) Herramienta de Análisis

Figura: Herramientas de Análisis

Las herramientas de análisis tienen cuatro funciones:
Alertas: Muestra los niveles de alerta A1 y A2 en el gráfico. Esta opción sólo está disponible en Spots que tienen alertas previamente definidos.
Estadísticas: muestra los valores máximos, mínimos y de pico a pico de velocidad RMS en el período seleccionado.
Media movil: Se utiliza para suavizar las fluctuaciones cortas y destacar tendencias de largo plazo. Abajo un ejemplo de un gráfico de velocidad RMS con media movil activada para el eje axial.
Figura: Gráfico de velocidad RMS con media movil activada.

Umbral de aceleración: permie mostrar los limites mínimos y máximos de aceleración configurados en la creación del Spot, para verificar los instantes en que la máquina está operando en estress o el momento de máquina parada.

3) Opciones de Visualización

Figura: Opciones de Visualización

Las opciones de visualización poseen dos funcionalidades:
Cuadrícula: muestra las líneas de cuadrícula en intervalos significativos en el gráfico.
Area: Añade o elimina un llenado de color bajo de cada linea del gráfico.

7) Visualización de alertas en el árbol de activos

Esta es otra opción para ver las alertas, además de la pantalla DMA.
Antes de entrar en el detalle de las alertas, en la parte superior de la página está el campo de búsqueda para buscar por subáreas de trabajo, máquinas, subconjuntos, componentes y Spots.
Nota: Si la búsqueda es de un componente, subconjunto o Spot, es necesario ampliar la máquina donde se encuentran para que la Plataforma pueda buscar los elementos que hay en su interior.

Figura: Arbol de activos y barra de búsqueda

Al lado del nombre de cada área de trabajo, archivo y máquina, se exhibe un círculo indicando la cantidad de puntos monitoreados que hayan (o no) disparado una  de las Alertas (A1/ A2). De acuerdo a las siguientes informaciones:

Alerta A2: Al pasar el mouse sobre el ícono rojo, se mostrará la cantidad de alertas de tipo A2 y A1 disparadas. Por prioridad, el número al centro del círculo se refiere solamente a las alertas de tipo A2 (rojo)
Alerta A1: Al pasar el mouse sobre el ícono amarillom se mostrará la cantidad de alertas de tipo A1 disparadas. El número al centro del círculo es referente solamente a los alertas del tipo A1 (amarillo).
Sin Alertas: La condición del nivel seleccionado está dentro del normal que fue definido en las configuraciones de alertas en la Plataforma. Esté ícono se mostrará en los casos en que ninguna alerta haya sido configurada o registrada.

Obs: En caso de que el nivel seleccionado sea una carpeta, máquina, subconjunto o componente, es decir, que puede tener más de un Spot asociado, al pasar el mouse sobre el ícono de alertas en el árbol de activos se mostrará la cantidad de cada uno del estatus citados anteriormente:

Figura: Pestaña de alertas