7) DynaGateway

Os Gateways tem a função de coletar automaticamente os dados dos DynaLoggers dentro de seu alcance Bluetooth e enviá-los diretamente à Plataforma Web, além de permitir o agendamento de análises espectrais.

É importante notar que um Gateway não elimina a necessidade do aplicativo, uma vez que só ele permite a configuração inicial dos DynaLoggers.

Porém, é um importante aliado para otimizar o processo de coleta de dados.

Para saber mais sobre o funcionamento do Gateway e suas funcionalidades, leia o Manual Gateway .

6) Registrando um DynaLogger – Início de operação

Após realizar a fixação do DynaLogger no local desejado, deve-se associar o seu respectivo número de série* ao spot criado anteriormente na árvore de ativos.

*Cada DynaLogger possui um número de série que o identifica:

DynaLogger HF – Número de sérieO processo de registro de um DynaLogger em um spot é realizado via Aplicativo celular. Portanto, assegure-se de haver baixado o App em seu smartphone antes de ir a campo para instalação de sensores.

Ao realizar login no App  com suas credencias de acesso, todos os setores, máquinas e suas divisões estarão visíveis, conforme criação realizada anteriormente na árvore de ativos via Plataforma Web.

Para finalmente associar cada DynaLogger em seu respectivo local de monitoramento, basta seguir o procedimento detalhado no artigo Associar um DynaLogger ao spot.

Ao finalizar esse procedimento, o DynaLogger estará operando e coletando dados de vibração e temperatura conforme configuração realizada.

5) Fixação

O método de fixação é um dos fatores mais críticos nas medidas de vibração. Uma fixação rígida é essencial para evitar a leitura incorreta de dados.

Dependendo do tipo de maquinário e do ponto de monitoramento, diferentes métodos de fixação podem ser utilizados. Para obter os melhores resultados com a solução DynaPredict, recomendamos a fixação por parafuso. Para isso, primeiramente deve-se preparar a superfície de instalação, explicada abaixo:

Fixação por Parafuso

Antes de optar por esse método de fixação, verifique se o ponto de instalação no equipamento possui espessura suficiente para furação. Caso positivo, siga o passo a passo abaixo:

Furação da máquina

Faça um furo roscado com um macho de rosca M6x1 (fornecido em kits com 21 DynaLoggers) no ponto de medição. Recomenda-se no mínimo 15 mm de profundidade.

Limpeza Física

Com uma escova de aço ou uma lixa fina, faça a limpeza das partículas sólidas e incrustações que estejam na superfície do ponto de medição.

Após o preparo da superfície, deve-se iniciar o processo de fixação do DynaLogger:

Fixação do DynaLogger

Posicione o DynaLogger no ponto de medição, de forma que a base do dispositivo fique totalmente apoiada na superfície instalada. Feito isso, atarraxe o parafuso e a arruela de pressão* fornecidos junto com o produto, aplicando um torque de aperto de 11Nm.

* É fundamental o uso de arruela de pressão/autotravante para resultados confiáveis.

Fixação por cola

Alguns casos de instalação merecem maiores cuidados de fixação e a instalação utilizando cola pode ser vantajosa. Alguns exemplos de casos

– Fixação em superfícies curvas, ou seja, onde a base do DynaLogger não ficará totalmente apoiada na superfície do ponto de medição;
– Fixação em locais que não permitam furação de no mínimo 15mm;
– Fixação na qual o eixo Z do DynaLogger não esteja posicionado no sentido vertical em relação ao solo.

Para esses casos, além do preparo de superfície tradicional descrito acima, deve-se também fazer uma limpeza química no local.

Limpeza Química

Usando um solvente apropriado, remova qualquer resíduo de óleo ou graxa que possa estar no local de instalação.

Após o preparo de superfície, deve-se iniciar o processo de preparo da cola epóxi:

Preparo da cola

As colas mais indicadas para esse tipo de fixação, segundo testes realizados pela Dynamox, são os Adesivos Estruturais Scotch Weld DP8810, DP8710 e DP420 da marca 3M. Siga as instruções de preparo descritas no manual da própria cola.

Importante: é necessário obter um kit de aplicação (bico + aplicador).

Fixação do DynaLogger

Aplique a cola de forma a cobrir toda a base da superfície inferior do DynaLogger, preenchendo completamente o furo central. Aplique a cola partindo do meio para as extremidades.

Instalação de DynaLogger com fixação por cola

Pressione o DynaLogger no ponto de medição, orientando os eixos (desenhados na etiqueta do produto) da maneira mais adequada.

Aguarde o tempo de cura indicado no manual da própria fabricante da cola, a fim de garantir a boa fixação do DynaLogger.

4) Posicionamento dos DynaLoggers

Antes de realizar a instalação física dos sensores nas máquinas, vamos a algumas recomendações:

O primeiro passo, em caso de áreas de atmosfera explosiva, é consultar possíveis restrições no datasheet do produto.

Em relação às medições dos parâmetros de vibração e temperatura, elas devem ser tomadas em partes rígidas do maquinário. Deve-se evitar a instalação em aletas e em regiões de fuselagem, pois as mesmas podem apresentar ressonâncias, atenuar o sinal e dissipar calor. Além disso, o dispositivo deve preferencialmente ser posicionado em uma parte não rotativa da máquina.

Visto que cada DynaLogger realiza leituras em três eixos ortogonais entre si, ele pode ser instalado em qualquer direção angular. Entretanto, recomenda-se que um de seus eixos (X, Y, Z) esteja alinhado com a direção do eixo da máquina

Posicionamento de eixos no sensor HF+s

As imagens acima mostram o posicionamento dos eixos dos DynaLoggers. Essa orientação também pode ser vista na etiqueta / corpo de cada dispositivo. O correto posicionamento do dispositivo deve levar em conta a orientação dos eixos e orientação real na instalação na máquina.A seguir, estão listadas algumas boas práticas de instalação/fixação dos dispositivos.

1) O DynaLogger deve ser instalado em uma parte rígida da máquina, evitando regiões que possam apresentar ressonância localizada;

2) Preferencialmente, o DynaLogger deve estar centralizado em relação aos componentes críticos, como rolamentos;

3) Recomenda-se manter o DynaLogger em um ponto fixo, ou seja, definir uma instalação definitiva para cada dispositivo, a fim de obter repetibilidade nas medições e um histórico de dados de qualidade;

4) Recomenda-se verificar se a temperatura da superfície do ponto de monitoramento está dentro dos limites recomendados (-10ºC até 84ºC) de uso dos DynaLoggers. A utilização dos DynaLoggers em temperaturas fora do especificado invalida a garantia do produto;

Em relação aos locais de instalação propriamente ditos, criamos um guia de sugestão para os tipos de máquinas mais comuns. Esse guia pode ser consultado na seção de Aplicações e boas práticas de monitoramento.

3) Estruturação da árvore de ativos

Antes de posicionar os sensores em campo, é recomendado garantir que a árvore de ativos (estrutura hierárquica) esteja devidamente criada, com os pontos de monitoramento já padronizados à espera do sensor que será associado.

Isso facilita o trabalho em campo e garante que os pontos sejam cadastrados na estrutura correta.

A estrutura da árvore de ativos deve ser definida pelo cliente e, preferencialmente, seguir o padrão já usado pela empresa em softwares de ERP (SAP, por exemplo).

Após criar a árvore de ativos via Plataforma Web, o usuário deve, idealmente, registrar o ponto de monitoramento (chamado de spot) também na estrutura de árvore, antes de ir a campo para realizar a instalação física dos sensores.

A figura abaixo traz um exemplo de árvore de ativos:

Com estes procedimentos realizados, o usuário pode finalmente ir a campo, para realizar a instalação física dos sensores nas máquinas e componentes cadastrados na árvore de ativos.  Através do artigo “Criação de spots”  é possível obter detalhes do processo de criação de cada spot na Plataforma Web e no artigo “Gerenciamento de usuários”,  é possível obter informações acerca da criação e permissões de diferentes usuários.

Mais detalhes em relação a esse processo estão presentes nos artigos seguintes dessa seção.

2) Acesso ao sistema

Instalar Aplicativo

Para configurar data loggers, spots e máquinas, é necessário fazer o download do aplicativo “DynaPredict”. O aplicativo está disponível em dispositivos Android (que possuam sistema Android 5.0 ou superior) e iOS (que possuam sistema 11 ou superior), e é compatível com smartphones e tablets.

Para realizar a instalação, basta procurar por “dynapredict” na loja de aplicativos do dispositivo (Google Play Store/App Store) e concluir o download.

Também é possível baixar a versão do Android através de um computador.

Obs: você deve estar logado em sua conta do Google e ela deve ser a mesma cadastrada na Play Store de seu aparelho Android.

Para acessar o Aplicativo ou a Plataforma Web da Dynamox, é necessário possuir credenciais de acesso. Se você já adquiriu nossos produtos e não possui credenciais, por favor entre em contato conosco via e-mail (support@dynamox.net) ou via telefone (+55 48 3024-5858) e nós lhe forneceremos os dados de acesso.

Assim você terá acesso ao aplicativo e poderá interagir com o DynaLogger. Para saber mais sobre o funcionamento do aplicativo e suas funcionalidades, leia o manual “DynaPredict App”.

Acessar a Plataforma Web

Para criar a estrutural hierárquica de instalação de sensores e gateway, bem como acessar todo o histórico de medições de vibração e temperatura coletadas pelos DynaLoggers, os usuários dispõem de uma Plataforma Web completa.

Basta acessar o link https://dyp.dynamox.solutions e fazer login no sistema com as suas credenciais de accesso, as mesmas usadas para acesso ao aplicativo.

Pronto, assim você terá acesso à Plataforma Web e poderá consultar os dados de todos os DynaLoggers cadastrados.

1) Apresentação

A solução DynaPredict é composta por:

• DynaLogger, com sensores de vibração e temperatura e memória interna para armazenamento de dados. O dispositivo é certificado para atmosferas explosivas zona 0, conforme certificação INMETRO;

• Aplicativo para coleta de dados, ação e análise no chão de fábrica;

• Plataforma Web com histórico e ferramentas de diagnóstico para análise dos dados monitorados; Além disso, um DynaGateway, coletor automático de dados dos DynaLoggers, pode ser utilizado para automatizar a coleta.

O fluxograma abaixo apresenta um esquema básico do passo a passo para a utilização e operação da solução completa: